왜 하품을 하면 눈물이 나는거죠?

정중****

하품을 했습니다.

찔끔, 하고 눈물이 났습니다.

또 하품을 했습니다.

어느덧 눈물이 한줄기..주루룩- 흐르더군요...

지나가던 친구가 제 얼굴을 보고, 왜 우냐고 물어봤어요.

아... 하품해서 그래.. 라고 이야기 했는데, 참 민망했거든요 -_-

하품은 피곤하거나, 졸리면 나는 거 아닌가요?

눈물은 필요 없을 것 같은데, 왜 하품을 하면 눈물이 나는거죠?

총 2개의 답변이 있어요.

멋쩍****

하품을 하면 입을 벌리게 됩니다.

또 얼굴 근육들이 움직이죠.. 입벌릴때와 마찬가지로

그러면 눈물샘을 자극하게 된답니다.

그래서 눈물이 나오는거죠..

짧지만 그대로썼습니다.

눈에 띠끌이 들어가거나 밝은 빛을 강하게 쪼이면 뇌를 거치지 않고 반사궁을 통해 바로 눈물샘이 자극받기도 한다고 설명했다.

분비된 눈물은 비루관을 통해 코로 분비된다. 사람이 울 때 눈물과 함께 콧물이 나오는 이유가 바로 이 때문이다.

눈물의 주요 기능은 눈의 보호.눈물은 각막을 7~10㎛ 정도 균일하게 덮고 있어 상이 찌그러져 보이는 것을 방지하며 노폐물이나 이물질을 씻어 내리는 기능을 한다.
이와 함께 각막에 영양분을 공급하며 세균을 죽이는 구실을 한다.
눈물은 대부분 수분이며 나트륨, 칼륨, 클로라이드, 포도당이 들어 있다. 이 포도당이 각막의 영양분이 된다.
눈물이 짠 이유는 혈액보다 염기성분이 많기 때문이다.

    리버****

    눈물은 매분마다 1.2㎕ 정도가 나오며 하루 평균 1.728㎖가 분비된다고합니다. 우리 얼굴에는 눈물을 모아두는 눈물주머니가 있는데, 하품을 하게 되면 이 눈물주머니가 눌리게 된다고 합니다. 그러면 눈물주머니에 있던 눈물들이 밖으로 나오게 된다고 합니다. 도움이 되었으면 하네요!!!!!!