신경외과건강상담
카큘큘
카큘큘24.01.21

혈압약 부작용으로 동맥경화나 큰문제 생길수 있나요 ??

나이
성별
남성

12월 19-20일쯤에 혈압이 150대래서 여러검사(심전도 엑스레이 혈액검사)등을 하고 암로스핀에스정2.5을 처방받았는데 두통이 넘 심해서 6-7일 먹다 말고 가서 바레탄정으로 바꿨는데 암튼 이 과정속에 어지러움과 메쓰꺼움 팔다리 저림이 나타나서 이것도 6-7일 먹다가 아예 딴 병원가서 텔미린정으로 바꿨습니다 혈압약 먹기전에 몸도 다 정상이었고 처방받으랴고 받았던 각종 검사들에도 정상이었는데 먹고 나서 이렇게 됐는데 어지러움 팔다리점이 동맥경화 증상도 있던데 혈압약 저렇게 복용해서 이렇게 될수있나요..? 그럼 평생 이러고 살아야하나여??

아니면 혈압 조절하는 과정중에 나타나는 증상들인지

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈압이 높을 때 혈압약을 복용한다고 해서 동맥경화가 심해지는 등의 일이 벌어지지는 않습니다. 경험하신 불편한 증상들이 모두 혈압약과 관련되어 있을 가능성이 높아보이므로, 적절한 약제를 찾아가는 과정이 필요할 것이라 보입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 어지러움은 혈압약이 너무 세서 혈압이 떨어지면 생길 수 있는 증상인건 맞습니다.

    동맥경화는 몸에 표시가 나지 않습니다. 동맥 안에 죽상경화로 좁아질 뿐 겉으로는 표가 나지 않습니다.

    고혈압약들은 혈관을 확장시키거나 renin-angiotensin-aldosterone 을 억제하는 약들이지 동맥경화를 유발하는 약은 아니겠습니다.

    팔다리점은 보여주셔야 판단이 가능하겠습니다.

  • 혈압약의 부작용으로 인해서 언급하신 증상들이 발생할 수 있긴 합니다만, 고혈압에 대한 약물을 먹는다고 동맥경화 및 기타 치명적인 질환이 유발되지는 않습니다.