아이피 관련 질문입니다. 답변 부탁드립니다.

제가 데이터를 틀었을 때 아이피가 111.11.11.11이라고 가정을 하면 항상 111.11까지는 똑같고 111.11.22.22, 111.11.33.33 뭐 이런 식으로 앞에 두 자리는 늘 똑같고 뒤에만 바뀌는데 제가 얼마 전에 해킹이 의심되는 일이 있어서요. 제가 데이터를 틀고 썼는지는 기억이 안나지만 해킹 의심 아이피도 111.11이고 뒤에만 달라서요. 제가 데이터를 틀고 쓴 거겠죠? 해킹이여도 저와 앞에 두 자리가 모두 같기는 힘들겠죠? 그리고 쓸 때 당시에는 네이버 2단계 인증 뭐 이런 메일은 안 왔었습니다. 성실히 답변 부탁드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요

궁금한 내용을 읽어보면 해킹을 의심하기가 어려운 부분이 있는거 같네요

ip의 경우는 111.11.11.11 구조로 되어 있다 하시면 해킹 의심되는 ip가 111.11.22.33 으로 의심 된다? 이 부분은 사용자의 ip로 접근을 할 수가 없는게 기본적인 네트워크 ip의 구조가 앞의 111.11.11 까지 동일한 네트워크의 영역 안에 있어야 합니다 . 사용자의 ip에는 접근을 할 수가 없기 때문에 사용자님의 데이터를 접속해서 무엇인가를 했다고 보기에는 상당히 어렵습니다

네이버 접속또한 단계별 인증 부분은 사용자가 설정 하는걸로 알고 있거나 취약한 네트워크 영역에서 로그인 시도를 하게되면 별도 메시지로 사용자에게 내용을 알려주는 걸로 알고 있습니다

주기적으로 계정의 비밀번호를 자쥬 변경 해주시기 바랍니다