기타 고민상담고민상담
어린푸들107
어린푸들10721.06.05

사춘기아이가 공부에 취미도 없고 무엇을 배워도 끝까지 가지를 못합니다

17살 남자아이인데 가끔 분노 조절도 안되고 학원시간을 매일하루같이 늦게가고 공부를 해야하는건 알겠는데 숙제하고 복습은 전혀안하고 수년간 제자리 같은 느낌인데 어떻게 해야되나요? 모든 취미반도 시작하면 오래 가지를 못합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스스로 뭔가 할 수 있게끔 관심과 집중을 심어주는 것이 중요합니다.

    이를테면 아이의 관심이 게임이라고 한다면 정말 그 게임에 대한 소질이나 재능이 있는지 확인해보고, 정말 그게 맞다면 밀어주는것도 좋습니다. 다른 면에서 운동을 좋아하거나 다른 것을 선호하는 관심사가 있다면 그 관심사를 유심있게 보시고 관심사에 맞는 관련된 것을 접목시켜서 공부하게끔 하는것도 좋죠.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 잘 지키지 못하는부분이 있다면 먼저 훈육보다는 잘하는 장점을 찾아서 지지해주는것을 해주면 좋습니다.

    아이 스스로도 이런 부분에 대해서 스스로 잘 하지 못하는것에 대해 걱정과 고민이 있을수있습니다.

    그렇기에 이런 부분에 훈육을 하거나 교정을 하려고 하면 저항이 일어날수있기에

    아이의 장점을 찾고 이런 부분을 지지한다면 자신의 장점에 대해서 조금씩 자존감을 높이고 회복할수있는 방법이 될수있을겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    아이가 adhd의 증상이 있을 수도 있을 것 같습니다

    집중을 하지 않고 무언가를 오래가지 못한다고 한다면

    병원에 가보시거나

    상담치료를 받아보시는 것을 추천드립니다