자동차의 엔진오일 교체주기 어느정도가 적당한가요?

엔진오일 교체주기는 어느정도가 적당할까요?

자동차사 매뉴얼엔 5천키로로 권장하지만 1만키로 타고 교체하는 사람들도 많더라구요.

차량 상태에 따라 차이가 있겠지만 통계적으로 정확한 수치나 사례가 있다면 알려주시면 감사하겠습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

엔진오일 교환 주기는 오일에 따라 약간 다르나 7000km~15000km 정도후에 교환 하셔야 하며 또한 운행거리와 무관하게 1년에 한번은 교체를 해주셔야 합니다.

일단 엔진 오일을 엔진에 넣는 순간부터 공기중에 노출이되고미세하나마 오일 게이지틈등의 공간으로 공기유입및 수분 (낮과밤의 기온차로 인한) 유입등 변수가있습니다.

운행거리가 짧더라도 1년에 한번은 교체하시는것이 좋습니다.

    안녕하세요.

    보통 엔진 오일의 교환주기는 국내 신차 기준으로 1만5000킬로미터입니다.
    카센터에서는 흔히 엔진오일 교환주기를 5000km라고 얘기하거나 신차는 더 빨리 갈아줘야 한다는 말도 나오는데요.

    현대자동차를 예를 들어 '제품설명서'에 따르면 신차건 아니건 관계 없이 엔진오일은 1만5000km, 혹은 1년마다 갈면 된다고 합니다.
    1년에 1만5000km를 못타는 운전자라면 알기 쉽게 차를 구입한 날짜를 기준으로 매년 한번씩 갈아주면 됩니다.

    보통 5천이나 7천키로라고 하는 것은 혹독한 가혹조건일때 적용이 되는데 여기서 가혹조건은 경찰차, 택시, 상용차, 견인차 같은 특별한 차들의 주행조건에 준하는 경우를 말합니다.
    근데 보통 출퇴근용으로 서울시내만을 계속 운전한다면 가혹조건에 해당된다고 볼 수도 있습니다.

    차라는 것이 한번씩 쭉 밟아주기도 해야 하는데 그러지 못하면 차에도 좋지 않은거죠.

    키로수가 되지 않아도 1년에 한번씩 갈아주는 이유는 우리나라처럼 계절의 변화가 뚜렷한 곳에서는 여름과 겨울을 지나면서 엔진오일에 수분이 생겨 점성이 떨어지기 때문입니다.

    자동차와 윤활유에 대한 기술이 덜 발달한 과거에는 자동차 엔진에 무리를 주지 않으려면 주행거리 보통 약 5000km마다 엔진오일을 교체해줘야 했지만 지금은 소재 및 화학 기술의 발달로 주행거리 1만5000km 또는 1년에 한번씩만 엔진오일을 갈아줘도 문제가 없습니다.

    보통 수입차량의 경우에도 엔진오일 교체주기는 1년 또는 1만키로이기 때문에 국내차든 수입차든 1년 또는 1만으로 교체 주기를 생각하면 적당할 겁니다.

    감사합니다.

      ◆엔진오일 교체주기◆

      보통은 7000 -10000 킬로미터 사이에서 교환하시면 되는데 운행조건이 가혹하다던가

      단거리나 시내운행을 중심으로 하시면 5천에서 7천킬로에서 점검교환하시고 그외에는

      7천이상에서 1만킬로정도에서 교환하시면 될 듯 싶습니다.

      참고로 아래 보이는 내용대로 점검사항이나 교체시기 등이 자세하게 기재되어 있습니다.

      수시로 점검해야할 사항이라던지 각종 점검사항 체크하시어 참고하시면

      자동차운전 점검 및 정비에 도움이 될 듯 합니다.

      안전운행 하시기 바랍니다.