무통장 현금영수증 이름이 달라도 괜찮을까요?

저는 아직 학생인데, 친언니가 직장생활을 일찍하여 현금을 쓸때는 언니쪽으로 현금영수증을 발행해줍니다. 그동안 오프라인은 무조건 현금영수증을 언니 쪽으로 했었는데,

인터넷 무통장 거래에 보니 현금영수증 입력이 있더라구요.

근데 무통장 거래 입금할때 제 이름이었는데 현금영수증이 달라도 될까요?

-> 입금자, 현금영수증 신청자 이름이 달라도 괜찮을까요? 나중에 문제 되지 않을지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

후련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

원칙적으로 근로자 본인(부양가족 포함)이 지출한 금액만 현금영수증 발급받아 신용카드등사용 소득공제에 활용하는 것이 맞겠지요. 물론 그 금액이 근로자 분의 소득보다 훨씬 큰 금액이라면 조사선정대상이 될지도 모르겠으나, 큰 금액이 아니라면 가족들 앞으로 현금영수증 발급받는 경우까지 문제삼진 않을 것으로 판단됩니다.

답변이 되었길 바랍니다. 좋은 하루 되세요.

    슬기**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

     현금영수증에 등록되는 납세자 여부만 문제될 뿐 계좌거래내역상 예금자가 누구인지는 중요하지 않습니다.

    현재 하고계신 방식으로 지출하여도 친언니의 신용카드사용금액 등 소득공제를 받을 수 있습니다.

    도움이 되었으면 합니다.
    감사합니다.