이비인후과건강상담
조용한개미핥기271
조용한개미핥기27122.08.11

가슴통증이 가끔 오는데 증상은

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

일상생활에서 가끔씩 가슴부밑 명치부분이 아파오는데 매일 그렇지 않지만 간혹가다 통증이 심하게오는데 이거 무슨 병이라도 있는건지요

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    일상생활에서 명치 통증이 있어 문의 주셨습니다.

    위염 등 위장관 질환의 가능성부터 심장질환의 가능성도 있습니다.

    증상이 지속된다면 해당 부분에 대해 검진 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 가슴 통증은 다양한 원인들이 존재합니다. 심장, 폐, 위식도 등 다양한 장기들이 존재하기 때문에 단순히 통증이 있다고 이런것들을 감별해내기가 쉽지않습니다. 가까운 내과 방문하셔서 기본적인 검사, 신체진찰을 받아보시기 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 가슴 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 심장 및 소화기계에 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 심장혈관내과 및 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    가슴통증에 관해서는 생명과 가장 밀접한 심근경색/허혈성심질환부터 감별해야하니 심장내과가시기 바랍니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    흉통의 원인은 다양합니다. 말씀하신 것만으로는 감별진단이 어려우니 근처 병원에서 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    대부분의 경우는 명치 통증은 위경련의 가능성이 가장 높으며 역류성 식도염이나

    위궤양을 동반할 가능성도 높습니다. 흔하게 발생하며 스트레스나 음주, 흡연과

    관련될 수 있습니다. 증상이 지속되는 경우, 위내시경 등의 검사를 받아 보는 것이

    좋을 것으로 보입니다.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 내시경 등 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 소화기내과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.