한약약·영양제
윤자매
윤자매23.02.10
체질적으로 몸에 열이 많은 사람들은 홍삼을 먹으면 안되나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

체질적으로 몸에 열이 많은 사람들은 홍삼을 먹으면 안되는 건가요?

어디에서 들은거 같은데 몸에 열이 많은 사람은 오히려 홍삼이 해로울수 있다고

들은것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    아이구 열이 많은 이들은 그럼 기운 축축 쳐지면 삼을 못 먹습니까?

    아닙니다. 아니 예요.

    삼을 먹고 몸에 열이 나야 정상이구요. 혈압이 상승해서도 아니고요 몸의 체온이 상승해서도 아니 구요

    인체 표면에 대한 혈류가 홍삼섭취시 개선이 되면서

    명현현상으로 부분부분 열이 오르기도 하는데요.

    이것은 말초의 혈류에 관한 부분일 뿐, 체온에 대해서 유의한 변화는 없습니다.

    즉 인삼의 효능이 작용하면서 일시적으로 나타나는 체온의 상승이 아닌,

    말초혈관에 관한 열, 즉 신진대사촉진과 혈액순환에 의한 에너지 대사량에 따라 열 감을 느끼는 겁니다.

    한의사가 왜 필요합니까?

    몸에 열이 많은데도 홍삼을 먹어야 한다면 그에 대해 체질에 따라서

    다른 약들도 혼합해서 홍삼의 기운은 기운대로 보강하고 열은 그리 뜨지 않게

    만들어 줍니다.