정형외과건강상담
과감한반딧불54
과감한반딧불5423.05.16

운동 근육통에 대해서 질문드립니다.

나이
성별
남성

건강검진에서 근력이 나이보다 조금 떨어진다고 해서 근력운동하라고 해서 하는데 오랜만에 하니 근육통이 옵니다.

헬스장가서 한건 아니고 기구몇개 사서 홈트하는데 찾아보니 근육통은 운동으로 푸라고 하는 사람도 있고 근육통없는 부위 돌아가면서 상체하차등 하라는데 전 전체적으로 근육통왔고 좀 오래가고 있는데 근육통있어도 운동을 할까요?

제가 알기론 근육이 찢어지고 회복되서 커지는 메커니즘으로 알고 있는데 어떻게

할까요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    근육통이 있을 때는 운동을 쉬는 것이 좋습니다. 과거에는 아파도 운동을 해야 근육이 성장한다고 생각했지만, 근육이 통증이 있는 것은 미세한 근육세포의 손상, 혈관이 터짐, 염증 등이 생겼기 때문입니다. 아픈데도 그 부위 운동을 계속 하면 근육이 섬유화가 생겨서 오히려 근육의 질이 나빠질 수 있습니다. 아픈 부위 운동을 피하고 다른 부위의 근육운동을 하거나 근력 운동 자체를 쉬는 것이 좋습니다. 그리고 운동을 처음 시작할 때 의욕이 앞서 본인의 운동 부하 이상으로 해서 근육통이 오기 쉽기 때문에 처음에는 일단 습관을 들인다는 생각으로 운동을 하는 것 자체를 목표를 삼고 그후 천천히 부하를 올리는 것이 좋습니다.

  • (관련 전공은 아니라 조심스럽지만)

    근육통이 있는 경우는 쉬는 것이 좋기는 합니다

    근육의 미세손상이 왔다가, 치유되는 과정에서 성장하는 것이긴 합니다만

    지속적인 자극으로 손상을 지속시키는 것은 , 오히려 건강에 좋지 않습니다

    유산소 운동은 지속하시면서, 근육 운동은 3분할 등으로 하시는 것이 좋을 듯 합니다.