광고선전비의 회계처리는 어떻게 하는지요?

올해부터 저희회사에서는 동영상을 통한광고 및 홍보를 진행하기로 했습니다.

5월1일 다양한 인터넷 및 모바일에서 마케팅을 진행하기위해 광고 대행사에 광고비용으로 월 330만원(부가세포함) 으로 계약하고 계좌이체를 하였습니다.

앞으로도 다양한 경로로 광고가 더 이루어질 것으로 예상되어지는데요. 이와 관련된 회계처리는 어떻게 해야 하나요?

총 2개의 답변이 있어요.

차오름세무회계사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 세무왕입니다.

문의 주신 내용에 대하여 하기와 같이 답변 드립니다.

먼저, 세금계산서나 현금영수증을 받으시길 권해드리며,

그에따른 회계처리는 다음과 같습니다.

광고선전비 3,000,000 / 보통예금 3,300,000

부가세대급금 300,000/

감사합니다. 좋은하루 되세요.

    세무회계이움

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송진명세무사입니다.

    문의 주신 내용에 대하여 하기와 같이 답변 드립니다.

    광고선전비 회계처리는 차변) 광고선전비  및 부가가치세  / 대변) 미지급금 이런식으로 간단히 처리하시면 됩니다.

    부가가치세 포함으로 계약을 하셨다면, 반드시 상대방에게 세금계산서나 현금영수증을 받으셔야 합니다.

    추가적으로 간이과세자가 아닌 일반과세자나 법인사업자를 운영하신다면, 세금계산서나 현금영수증을 통해 부가가치세는 환급받으실 수 있으니 이부분도 반드시 체크하세요.

    감사합니다. 즐거운 하루되세요~!