생미역과 생곰피의 영양성분및 효능은?

생미역과 생곰피는 생김새가 확연히 다릅니다.

특히 생곰피는 오돌톨톨해서 아이들도 안먹을꺼란걸 예상했지만 생각외로 예뿌게 잘 먹더라구요.

그래서 나오는 시기가 되면 꼭 먹는것인데요.

생미역과 생곰피의 영양성분은 다른가요?

혹, 부작용이나, 피해야할 체질이 있나요?

바닷가 근처 사시는분들은 깨끗이 세척해서 그대로 드신데요.

근데 저는 깨끗이 씻어도 웬지모를 염려감에 끓는 연한소금물에 살짝 데쳐먹어요.

까뭇한색감에서 파릇한 색감으로 변신해요.

데쳐 먹을때와 데치지 않고 먹을때의 영양성분은 어떻게 되나요?

미역과 곰피는 상극의 식품도 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

곰피의 효능

미역과 닮았지만 잎이 오돌토돌한 해조류인 곰피는 봄이 제철로, 2~3월에 많이 수확한다.

곰피에는 식이섬유가 매우 풍부하여 다이어트에도 도움이 되고, 항염증과 항산화 효능이 뛰어나 골관절염 치료에 효능이 있다. 특히, 끈끈한 성분인 알긴산이 배변의 양을 늘리고 장 통과 속도를 증가시켜 변비에도 좋다. 또한, 곰피는 엽산이 매우 풍부하며, 칼슘, 철도 풍부해 임산부에게도 추천하는 음식이다.

미역이나 다시마 해조류에는 함유되어 있는 영양성분은 거의 비슷하지만 알긴산 성분의 함량이 곰피에 더 많이 함유되어 있습니다.

부작용도 있습니다.

1. 성질이 차가운 미역을 과량 섭취할 시 몸이 차거나 수족냉증이 있는 분은 설사와 복통을 유발할 수 있으니 적당한 양을 섭취하길 권합니다.

2. 요오드 수치를 제한해야 하는 갑상선 기능 항진증이 있는 분은 요오드가 다량 함유된 미역을 섭취 시 주의하시길 바랍니다.

미역과 파는 어울리지 않고 영양 흡수의 효율을 떨어 뜨린다고 합니다.

파에는 인과 유황이 많아 미역국에 섞으면 미역의 칼슘 흡수를 방해하는 것입니다. 그래서 미역국에 파를 섞으면 맛만 어울리지 않는것이 아니라 영양효율도 떨어지는 것입니다.