탈퇴한 사용자

코피를 흘린 상의옷에 코피얼룩 제거는 어떻게 지우나요?

아이가 코를 후볐는지 코피가 나서 상의옷에 얼룩얼룩 코피 자국이

생겼는데 물빨래 하면 지워지겠지 했는데 그대로이네요

피가 묻은 옷가지류 어떻게 하면 핏물 자국을 없앨수 있을까요?

좋은의견 부탁드립니다.

  • 즐거운다향제비
    즐거운다향제비21.06.18

    코피 얼룩의 경우 코피가 묻은 직후에 찬물 등을 이용하여 세탁하면 대부분 지워지지만 시간이 지난 후라면

    과산화수소수를 이용하여 지우는 것이 제일 확실하지만 유색의 옷인 경우 표백이 되어 색이 변할 수 있기 때문에 효소얼룩 제거제를 이용하신 뒤에 미지근한 물로 세탁하시면 코피 얼룩을 지울 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요~ 아리맘입니다^^

    피얼룩을 없애고 싶으시다면 약국에 가셔서 소독약 (과산화수소) 구입하세요 구입한 과산화수소를 얼룩있는자리에 바르시고 조금있으면 보글거리면서 피가 없어져요 물빨래 하셨어도 이과정을하시면 지워집니다 한번해서 안되면 다시 반복해보세요 깨끗하게 지워질겁니다

  • 찬물에 담구었다가 세제와 함께 살살 비벼주시거나 세탁기에 세탁하실때 과탄소다를 첨가하셔서 세탁하시면 좋습니다. 핏자국이 지워지지 않는다면 약국에 파는 과산화수소수를 사시면 됩니다. 천을 뭉쳐 과산화수소수를 적시어 혈은 부분에 톡톡 두드려주시면 됩니다. 이것을 반복하시고 다시 세탁하시면 됩니다.

  • 과산화수소가 답입니다

    일반적인 세탁은 40~50도 의 온도 물에서 지워지지만 미지근한 물, 뜨거운 물은 피가 응고되기 때문에

    제대로 녹여지지 않습니다

    그래서 차가운 물로 지우는게 정석입니다

    피에 들어있는 카탈라아제가 과산화수소를 분해해 산소를 발생시키는데

    거품이 더 이상 일어나지 않게 기다리시면 됩니다

    이 밖에도 다른 방법이 있는데 무즙을 이용해도 되는데

    무를 강판에 갈아서 즙을 낸후

    핏자국에 올려두면 됩니다

    소금물도 되는데 분무기에 찬 물을 담아 피가 묻은 부위에 충분히 뿌린후 굵은 소금을 올려 두다가 찬 물로 비벼두면 됩니다

  • 1. 소금물에 담궈두었다가 비벼서 빨기

    아마 인터넷 검색으로도 가장 많이 나오는 방법이 아닐까 싶습니다.

    가장 효과적이라고 말하는 분들도 있습니다.

    2. 중성세제 및 과산화수소를 활용하기

    우선 피가 묻은 곳을 물로 적신 후 중성세제로 살살 문지릅니다. 그 다음 과산화수소를 얼룩에 부은 뒤에 스팀을 쏴주는 방법인데요. 세탁소에서 사용하는 방법 중 하나입니다.

    3. 무즙 이용하기

    무즙을 거지에 묻혀 닦는 방법도 있습니다.

    4. 과탄산소다(산소계 표백제) 사용

    가루를 칫솔 같은 곳에 묻힌 후 슥슥 문질러보세요.

  • 피가 묻은 자국은 미지근한 온수를 사용하여 세탁을 해야 잫 지워집니다

    미지근한 온수에 담근 후 물에 세제를 풀어 가볍게 비비면서 지우면 잘 지워 집니다

    핏물은 차가운 물로 하면 빠지지 않고 뜨거운 물로 하면 옷감에 손상을 가하는 경우가 많기 때문에 미지근한 온수를 사용하는 것이 가장 효율적인 방법이라고 생각합니다

    그럼 채택 부탁드립니다. 감사합니다