상해 보험보험
올곧은키위242
올곧은키위24221.04.14

보험 배서란 말을 들었는데 배서란 무엇인가요??

업무중에 보험을 배서한다란 말을 들었는데 배서란 무엇인가요??

또 보험 배서신청서라는 것이 있는데 배서 뜻을 잘 모르니 이해가 어렵습니다.

가입자가 피보험자 등재를 해주는 것인가요??

보험 초보자도 이해 할 수 있게 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 보험가입후에

    보험가입내용을 변경하는 절차"배서"라고 합니다.

    * 단순히 주소와 자동이체 계좌번호등을 바꾸는 배서도 있구요!

    * 보험의 보장내용을 변경하는 중요한 배서업무도 있답니다.

    이렇게 가입된 보험의 내용을 바꾸는게 배서라는것!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 배서란

    보험계약자, 피보험자의 고지의무, 통지의무에 의거하여 계약체결시 위험의 증가나 감소 혹은 계약사항의 변경이 있을시 이를 보험회사에 즉시 통보하고 보험회사의 절차를 거쳐 승인을 받게되는 일련의 업무 처리 절차를 말합니다.

    쉽게 말해 보험기간중 계약조건의 변경, 정정되는 것을 보험회사의 심사와 승인을 받음으로서 계약이 유지되는 업무를 말합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험배서란 쉽게 말씀을 드리면 보험게약 내용을 변경하는것을 배서라고 합니다.

    즉 보험계약내용 중 보장내용 한도를 증액 또는 감액, 삭제 등을 하는 행위를 말합니다.

    나의 필요에 의해 배서를 하는경우에는 상관없지만 설계사가 배서를 요구할 경우 잘 생각해보시고 결정하시기 바랍니다.

    나중에 후회하는 일이 많이 발생합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배서신청서에 대해 궁금하시군요

    배서는 기존 가입되어 있는 보험증권상의 내용이 일부 변경되었을때 작성하는 것입니다.

    쉽게 얘기해서 계약 변경신청서라고 하면 될듯하네요.

    주소를 변경한다던지, 계좌번호를 바꾸다던지등등

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험배서의 경우 보험가입 내용을 변경하는 것을 말합니다.

    계약자 변경, 수익자 변경, 보장 내역 변경 등 보험 계약 사항의 변경이 있는 모든 사항을 의미 합니다.

    어떤 사항의 배서인지 확인을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변경한다는 뜻으로 이해하시면 될것 같습니다.

    등재는 보통 태아보험가입후 주민번호가 생기면 등재한다고 표현하고

    보험에서 배서는 특약을 삭제하거나 적립금을 삭제한다던지 그건경우 배서한다고 표현합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험배서는 계약내용을 추가 또는 삭제 및 변경을 총괄하는말입니다.

    배서신청서 = 계약변경 신청서

    피보험자 등재라 하시면 태아보험 가입하셨는데 출생 후 피보험자 태아를 출생아로 변경등록 하시는것을 말씀하시는것 같습니다.

    등본등(가족관계확인서류)을 준비하셔서 담당설계사에게 등재 요청을 하시면 담당 설계사가 출생아를 전산에 등록을 시키고 해당 계약의 피보험자 태아를 출생아 000로 변경한다는 변경신청서(배서신청서)를 출력해서 계약자님께 안내드리면 확인하시고 서명해서 가족관계 확인서류와 함께 제출해주시면 접수 후 출생아로 변경등록이 됩니다.

    담당 설계사에게 문의 하시면 다 처리 해주실꺼구요. 콜센터를 통해서 요청하시면 콜센터 직원이 직접 유선상으로 처리를 진행 해주는 회사도 있고 담당설계사에게 안내해서 진행을 시키는 회사도 있습니다.

    감사합니다.

  • 보험 설계사의 업무중 하나가 고객 관리이며

    고객 관리 업 무중 고객의 개인정보 변경이나 담보삭제,감액 하는데 있어서 도움을드리는것입니다.

    이렇게 정보 변경을할때 서류를 전산상에서 작업하여 확인받는 작업을 배서하고 합니다.

    배서의 종류가 여러가지 이며 이는 설계사라하여 과정을 다 알고 있는것이 아니라서 지점에 도움을 주시는 분이 계십니다.

    쉽게 설명하면 배서란 정보변경하는 과정이라고 생각하시면 됩니다.

    종류에 따른 필요서류나 가능 여부가 달라지니 이는 고객센터에 꼭 문의하시구요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김은성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 배서라는 것은 변경이라는 것을 뜻합니다. 예를 들어 회사 단체보험에 직원이 새로 들어왔을 경우 새로운 직원을 추가해야 합니다.

    보험으로 추가하는 것을 배서(변경)라고 합니다. 삭제 또한 마찬가지 입니다. 또한 가입되어 있는 보장금액이 늘어나거나 줄어들거나 했을때도 배서라는 말을 사용합니다. 쉽게 변경으로 보시면 도비니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전진민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배서는 수정할 사항이 생기면 전산을 통해 보험의 내용을 바꿔주는 것입니다

    예를들어 개명을 하시면 개명된 이름으로 바꿔야하니 설계사분께 말씀드리면 개명된 이름으로 배서가되는것이지요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이주한 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배서라는 것은 쉽게 말해서 계약의 내용을 변경한다는 뜻입니다.

    내가 가입한 보험상품 내의 보장담보를 삭제하거나 감액하는 등의 행위를 말하는 것이죠.

    참고로 보장담보를 추가하거나 증액은 불가하구요. 줄이거나 삭제만 가능합니다.

    다만 일부 상품에 한해서만 추가를 허용하는 부분이 있을 수는 있으니, 이는 담당자를 통해 확인해보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    보험 계약의 내용을 변경하는 것을 의미합니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!