이비인후과건강상담
쿠키짱의하루
쿠키짱의하루21.04.28
귀 뒷쪽이 누르면 아파요 혈액 순환문제

머리감을때 왼쪽 귀뒷쪽누르면 그 부분만 아파요

아플때 계속 눌러주면 괜찮아 졌다가 아프고 계속 반복 되는데

혹시 혈액 순환이 안되어서 그런지 아니면

걱정이 되는데 병원을 가야 되는지 궁금 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    승모근이나 견갑거근, 흉쇄유돌근의 뭉침이 심하고 두통까지 유발하는 것을 근막통증증후군이라고 합니다. 근막통증 증후군을 일으키는 원인은 다양하지만 디스크나 거북목, 과도한 긴장, 스트레스 등이 있습니다. 이로 인해 근육조직손상과 조직 내 칼슘농도 이상으로 근육이 지속적으로 수축한 상태로 뭉쳐져 있는 band가 만져집니다. 이런 곳을 트리거 포인트라고 하는데, 여기다가 1% 리도카인 같은 것을 주사 하거나 IMS라는 시술을 하면 효과가 좋습니다.

    그럼에도 유발되는 요인이 있다면 반복되는 경우가 많습니다.

    경추의 자세나 하지정렬, 골반정렬, 경추디스크 유무등등에 대한 파악을 해서 원인 교정을 해야 할 수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눌러서 아픈 부위는 큰 혈관이 지나는 곳은 아닙니다. 목 주변 근육이 있는 부분이라서 현재 불편한 증상은 목 근육이 뭉쳐서 생긴 증상으로 보입니다. 당연히 꾹꾹 눌러주면 시원하지만, 평소 자세가 좋지 않은 경우라면 다시 아플 수가 있지요. 평소 자세 교정과 스트레칭, 마사지를 꾸준히 받아보시기를 권유드립니다. 그래도 불편하시다면 가까운 신경외과에 가보시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림