정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

어깨 좁아지는 방법이 있나요?

여자치고 다른 사람들보다 상대적으로 어깨가 넓은 편이라서 항상 고민이 많은데 혹시 어깨가 좁아지는 운동같은 것이 있나요??????? 알려주세요ㅠ 어깨가 좁아지면 좋겠어요ㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅠ

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의21.01.25

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여자분에게 어깨가 약간 넓은 것은 신경이 쓰이는 증상이지요. 그렇다고 어깨를 좁아지게 만드는 운동이 있는 것은 아니랍니다. 간혹 거북목, 거북등처럼 자세가 좋지 않아 어깨가 움츠러 드는 경우는 있지만 건강하지 못한 방법이라 보이구요. 어깨가 좁아질 수 없다면 전반적인 모습이 건강하게 보여지는 것은 어떨까 싶습니다. 건강미가 넘치는 몸이 되시면 컴플렉스가 오히려 장점이 될 수도 있지 않을까요?

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨는 골격의 영향을 많이 받아 선천적인 요소가 많아 좁아지는 방법을 찾기가 어려운 편입니다.

    질문자님께서 아직 성인이 아니라면 성장을 하시면서 어깨 넓이가 상대적으로 좁게 변하실 수도 있습니다.

    또한 다이어트를 통해 어깨 부분의 체지방을 줄이는 방법도 고려해보실 수 있을 것 같습니다.