백신 접종 후 샤워는 언제 부터 가능한가요?

어제 코로나 백신을 맞았는데 샤워를 하고 싶은데 언제까지 기다려야 될까요? 주변에 들어보면 일주일은 있어야 된다고 하는데 그 전에는 안되는가요?? 여름이라 찝찝하고 그렇네요. 답변 부탁 드립니다.

총 3개의 답변이 있어요.

접종 당일은 피해주시고 다음날부터 샤워 가능합니다.

저역시 1차접종 아스트라제네카 접종하였고

첫날은 샤워하지않고 물티슈로 몸만 닦았으며

다음날부터 바로 샤워를 했습니다.

근육주사이기 때문에 접종맞은 부위가 몇일 아플수있지만

샤워때문은 아닙니다.

병원 의료 직종 종사자라서 샤워 시기 같은거 직접 다 확인하고

했습니다.

    ✔코로나 백신접종 후 샤워는 하루지나면 가능합니다.

    입욕은 당분간 자제하셔야 하구요.

    ->코로나 접종 후 주의사항을 알려 드릴께요.

    1.접종 하루는 샤워금지

    2. 접종부위는 항상 청결하게 해주세요

    3.음주 및 과격한 운동 금지

    4.혹 발열시 타이레놀 2알씩 6시간 간격으로 드셔요.

    5.접종부위에 열감있거나 붓기 있을 시 깨끗한 타월대어 얼음찜질 해주시고

    최대한 편안하게 계시면 도움이 되십니다.

    도움이 되시길요~!

      접종 후 당일은 샤워를 피해 주시는 것이 좋지만

      땀을 너무 많이 흘리거나, 불가피하게 해야 될 경우.

      간단히 흐르는 물샤워 정도는 하셔도 무관합니다.

      당일 샤워를 하지 말라는 이유는

      주사를 맞을 때 주사기로 피부에 주입하는 과정에서 피부표면과 근육에 작은 손상이 생기는데, 이 작은 손상이 아물기도 전에 샤워나 목욕을 하게 될 경우 그 부위로 매우 드물지만 균이 침투할 수 있는 가능성이 있기 때문입니다.

      즉 2차 감염에 방지를 위한 것인데 이는 일반적인 예방접종,

      일반 주사(엉덩이주사), 링거를 맞았을 때도 마찬가지 랍니다.