내과건강상담
자비로운딱새126
자비로운딱새12621.02.11

윗배, 가슴이 답답한데 어떤 병일 수 있나요?

명치쪽 윗배, 중앙가슴, 그리고 왼쪽 위 쇄골이 답답한 느낌이 있습니다.

가끔가다 약간 찌릿한 느낌도 있는데, 몇년 째 식도염으로 알고 주기적으로 심해질 때마다 식도염약을 먹어왔습니다.

하지만 완치가 되질 않는 식도염의 특성때문인지 아니면 다른 병일 수도 있는지 궁금해서 질문남깁니다.

오랜시간 자고 일어나면 팔다리가 약간 저리기도 하는 증상도 있습니다.

심장관련 질환은 아니었으면 하는데 차분한 상태에서도 심장이 뛰는 느낌이 느껴질 때가 많습니다.

답변 해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로는 위염도 의심되는 상황으로 보입니다.
    불규칙한 식습관이나 스트레스, 노화등의 원인으로 위점막의 손상으로 위염이나 위궤양이 생기고, 이런 상태가 장기화 되면 장상피화생이 됩니다.
    장상피화생 상태에서 치료를 받지 않고 장기간 지속되면 위암으로 발전할 수 있지요.
    이러한 위장관 질환에서는 식후 명치통증, 소화불량 등을 동반할 수 있습니다.
    금연 및 금주를 권하며, 위산을 많이 분비하는 맵고 짠 음식도 자제하시길 권해드립니다.
    치료로는 헬리코박터균 제균을 위한 항생제와 더불어 제산제를 사용하며 아울러 정기적으로 위내시경 검사를 받아보시길 권해드립니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 오랜시간 지속적인 증상으로 인해 고민이 많으셨을 것으로 생각됩니다.

    먼저, 명치쪽 윗배와 중앙가슴쪽의 답답한 느낌과 찌릿한 느낌은 아무래도 식도염에 의한 증상일 가능성이 높아보입니다. 특히 질문자님의 경우 만성적으로 식도염이 있던 것으로 보아 아무래도 이런 증상이 지속적으로 나타나셨을 것으로 보입니다.

    다만 걸리는 부분이 왼쪽 위 쇄골과 팔다리가 약간 저리는 증상인데요, 간혹 심장쪽에 문제가 있는 경우 왼쪽 위 쇄골과 왼쪽 팔로 방사되는 통증이 있을 수 있습니다. 거기에다가 심장이 뛰는 느낌이 드신다는 점으로 보아 심장 문제를 완전히 배제하긴 어려울 듯 합니다. 우선은 심장이 빨리 뛰는 증상으로 보아 부정맥의 가능성이 있어 보이며 기타 방사되는 통증은 일부분에서 협심증의 증상으로 나타날 수도 있으므로 가까운 시일 내에 내과에 가셔서 진료를 받아보실 것을 권유드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불편한 증상만으로는 식도염 가능성이 가장 높아 보입니다. 워낙 식습관 조절을 잘 못하면 재발을 잘하는 질병이라서 다시 약물 치료를 받아보시면 좋을 듯 합니다. 약물 치료로 증상이 조절이 되지 않는 경우라면 위내시경 검사를 포함해서 다른 원인을 찾아볼 수는 있을 듯 합니다. 심장과 관련된 증상이라면 운동을 할 때 가슴이 조이는듯한 통증이 심해질 것이라서 현재의 증상과는 다소 맞지 않아 보입니다. 진료를 받으실 때 심전도 검사와 같이 간단히 확인해 볼 수 있는 검사도 추가로 받아보시면 좋을 듯 하네요.

    서민석 드림