연말정산세금·세무
털털한호돌이147
털털한호돌이14722.05.09

무실적에 종합소득세 신고 해야할까요?

안녕하세요 직장 재직중이고 근로소득 있고 개인사업자 등록만 해둔 상태라 작년 매출은 당연히 0원이고 무실적으로 1월 부가세 신고도 했습니다. 21년 연말정산은 이미 근로소득으로 다 하고 환급도 받았습니다.

개인사업자 매출이 0원인데도 5월 종소세 신고 해야할까요?

  • 안녕하세요. 전영혁 세무사입니다.

    실제 발생한 사업소득이 없으시고 그 외 다른 소득도 없으신 것이 확실하시다면 별도로 종합소득세 신고를 하지 않으셔도 추가 납부할 세액이 없으므로 가산세 문제도 없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김선우 세무사입니다.

    연말정산한 근로소득과 무실적사업소득만 있으신 경우라면 종합소득세 신고를 하지 않으셔도 무방하나, 사업소득에 대하여 총수입금액 0으로 하여 무실적신고하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김유정 세무사입니다.

    안하셔도 상관은 없으나, 추후 21년 소득에 변동이 있을 경우 신고를 하지않으시면 무신고가산세(20%) 적용되므로 0원르로라도 신고하시기를 추천드립니다.