[금융상품투자 설계] 월 수입 230만원 / 근로소득자(4대보험) / 26세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 26세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 230만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 150만원
월 가용 자금 80만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

월 230 중

적금 120

청약 10

엄마 드리는거 20

집 관리비 13

교통 3

통신비 6

나머지는 자유롭게 사용하는데요.

연말정산 때문이라도 개인연금을 들까 생각중입니다.

든다면 어떤걸 얼마 정도 드는게 좋을까요!

총 3개의 답변이 있어요.

보험대리점

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

연말정산 때문에 연금을 알아보시구 계시군요.

자산운용을 어느정도 해보고 싶고 경제에 관심이 많으시면 증권사의 연금저축펀드 추천드리구요

그런 부분 관련없이 장기적인 투자도 하면서 노후를 준비하겠다고 하시면 보험사의 연금저축보험도 좋습니다.

위 두 상품중 성향에 따라서 선택하시면 될 것 같습니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    네, 설명해주신 대로 월수입 230만원 중 대부분을 저축 및 고정지출로 사용하고 있습니다. 나머지 금액으로 생활비를 마련하고 계시는 것 같습니다.

    연말정산 준비를 위해 개인연금 상품 가입을 생각하고 계시다면, 현재 수입과 지출 수준을 고려할 때 월 10만원 내외의 금액으로 중저위험 상품을 선택하는 것이 좋다고 봅니다.

    10만원 가입 시 연간 120만원이 적립되어 세액공제 효과를 볼 수 있습니다.

    또한 장기적으로 운용하는 개인연금의 특성상 위험도가 높지 않은 상품을 선택하는 것이 안정적일 것 같습니다.

    매년 가입 금액 조정이 가능하니 참고하시기 바랍니다.

      KCGI자산운용

      안녕하세요. 경제,금융 분야, 재무설계 분야, 인문,예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

      연금저축, IRP 등의 개인연금은 최대 700만 원까지 16.5%의 세액공제 혜택을 제공합니다. (* 근로소득만 있는 경우 5,500만 원 넘으면 공제율이 13.2%로 떨어집니다.) 연금저축만 한도를 다 채워넣어주셔도 세금을 더 내실 일은 없으실 것 같은데, 추후 세액공제 받지 않은 금액에 대해서는 패널티 없이 인출 가능하므로, 연금저축 월 34만 원을 우선적으로 불입해주시는 것이 효과적일 것으로 보입니다.