구안와사는 한방, 양방 약을 같이 먹어도 되나요?

구안와사가 발병한지 4일째입니다.

한방으로 침치료+한약과 신경과에서 처방받은 약을 함께 병행해서 치료할 경우 경과가 더 좋나요?

아니면 신경과 투약이 끝난 후 마비증상이나 후유증이 남았을 경우 한방(한약+침치료)으로 치료하는게 나은가요?

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
안면마비로 문의주셨습니다.
원인으로는 바이러스 감염이나 허혈 등이 제기되고 있으나 정확한 원인은 밝혀지지 않았습니다.
눈과 입 부분이 동시에 마비가 온다면 벨마비를, 입부분만 마비가 온다면 뇌졸중과 같은 중추성 원인을 의심합니다.
벨마비가 흔하며, 증상이 나타나면 빠른 시일내 고용량 스테로이드 약물치료를 진행하게 되고 안면 재활운동을 권하게 됩니다.
정확한 진단과 치료를 위해 신경과나 이비인후과 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.