[은퇴 설계] 월 수입 300만원 / 근로소득자(4대보험) / 33세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 33세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 300만원
월 부채 비용 120만원
월 고정 지출 비용 80만원
월 가용 자금 30만원
희망 상담 분야 은퇴 설계

보험비40만원

아파트대출금 120만원

숨만쉬어도나가는돈20만원

적금40만원

재택근무라서 다른비용은 따로들진않는데요

노후준비하기위해서 어떤준비를해야좋을까요?

요즘 코인은 하고있긴한데 노후준비랑은 안맞는거같아서요..

총 1개의 답변이 있어요.

질문자님, 안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 재무설계사 최찬호 팀장입니다.

노후준비에 대한 고민이 많으시군요.

아파트 대출금은 원리금상환대출로써 꾸준히 갚아나가면 만기시의 부담은 별도로 없으신 것이라 가정해보겠습니다.

보통, 보험료의 적정 수준은 월 세후소득의 7% 입니다.

따라서, 질문자님 케이스에서는 21만원 안팎이 적절한 보험료 지출이나 다소 높은 부분이 있습니다.

가족력(부모님, 조부모님께서 앓으셨던 질병)이 별도로 있으신 것이 아니라면, 보험료 축소가 필요한 상황입니다.

노후준비에 도움이 될 뿐더러, 연말정산 혜택까지 주어지는 금융상품이 있습니다.

바로, '연금저축펀드' 인데요.

이는 납입금액의 16.5% 를 세액공제 해줌으로써, 연말정산에 대한 고민이 확 줄어들게 됩니다.

또한 연금저축보험이 있음에도 연금저축펀드를 추천드리는 이유는 '수익률' 때문입니다.

이는 펀드가 가지고 있는 위험 특성도 반영한 부분입니다.

물가상승률과 같거나 낮은 수익률을 가지고 있는 것도 리스크인데요,

요즘 연금저축보험이 그러한 특성을 가지고 있기 때문입니다.

통계상 연금저축펀드의 수익률이 월등히 높을 뿐더러

걱정하신 '노후준비를 할 수 있는 투자' 에 걸맞게 은퇴시기가 가까워 올 수록,

안전한 자산배분을 하는 기능을 갖춘 펀드도 있기 때문에

질문자님에게 맞는 펀드를 가입하시면 됩니다.

현명한 투자와 노후준비 이뤄내시기를 진심으로 기원합니다.

재무설계사 최찬호 팀장이었습니다. 감사합니다.