상해 보험보험
비교적 빵
비교적 빵22.09.24

차사고로( 과실0 ) 병원 옮길때 방법과 제출할 서류, 보험사 합의시 요구하는 서류 문의드려요

사고

9월16일날 뒤에서 차대차로 박아서 허리랑,목,어지러움(뇌진탕 증세5일정도감) 심해 사고 당일날 한방병원에 입원 4일했어요

회사때문에 어쩔수없이 퇴원하고 통원치료 중인데요..

한방 병원에서 MRI 허리만찍고 디스크 판정 받아서 계속 통원치료 중에 (목도 아파서 MRI찍을예정) 집이랑 가까운 병원이 더 좋을것 같아 병원 옮기려구요.

질문

1. 옮길때 기존다닌 한방병원에서 보험사에 합의시 제출 할 서류가 있다고 하는데 혹시 아시는 부분이 있다면 알려쥬세요

2. 기존 병원에서 미리 끊어 가지고 있다가 상대방 보험사가 달라고 할때 주면 되는건지, 아니면 나중에 상대방 보험사가 요구할때 한꺼번에 줘도 상관없는건지

3. 합의금 때문에 MRI CD달라고 하면 의무적으로 줘야하나요??

기존 퇴행성 디스크 판정받았는데 트집 잡아서 합의금을 줄일수도 있는지

거부한다면 합의금 못준다라고 하면 어떻게 해야라는지...

4. 옮기는 병원에 제출 할 서류가 있는지 (기존병원 소견서나 진단서(소견서는 1만원이고 진단서는 2만원인데 두개 차이점도 알고 계시면 알려쥬세요)

5.치료횟수는 어떻게 되는건지도.. 다나을때까지 다닐 생각이거든요..

정확한 답변 기다리겠습니다 읽어주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    1. 진단서가 필요합니다 진단서보고 상해등급을 정해야해서 보험사에 제출해야합니다.

    2. 언제든간에 필요는 합니다. 가지고 있다가 합의시점에 제출하면 됩니다.

    3. 이미 진단이력이 있다면 기왕증으로 추간판 인정이 안될수도 있습니다. MRI판독지는 달라고 소릴 안합니다.

    4. 옮기는 이유에따라 다릅니다. 본인 자의적 전원이면 아무서류가 필요 없고,

    기존병원에서 전원소견이면 의사가 요양회송서나 소견서작성 해줍니다.

    5. 완치까지 치료 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    우선 빠른 쾌유를 빌겠습니다.

    1. 옮길때 기존다닌 한방병원에서 상대방 보험사에 합의시 제출 할 서류가 있다고 하는데 혹시 아시는 부분이 있다면 알려주세요

    -병원을 옮길 때 한방병원 의사에게 옮기는 사유에 대해서 소견서만 적어달라고 하시고요. 상대방 보험사에겐 알릴 필요 없습니다.
    그리고 개인적으론 합의 해 주지 마세요. 다른사고면 모를까. 차대차 사고는 언제 휴우증이 발생할지 모르는 것이기 때문에

    긴 치료가 필요합니다.

    2. 기존 병원에서 미리 끊어 가지고 있다가 상대방 보험사가 달라고 할때 주면 되는건지, 아니면 나중에 상대방 보험사가 요구할때 한꺼번에 줘도 상관없는건지

    -상대방 보험사가 뭘 달라고 하던 일단 주지 마세요. 즉, 질문자님의 현 상태에 대해서 알리지 말라는 말을 드리고 싶네요. 상대방 보험사는

    교통사고는 빨리 끝내야 한다는 생각을 기본적으로 가지고 있습니다. 그래야 자기 고객을 잃지 않으니깐요. 후에 질문자님 몸이 좀 괜찮아

    지실 때 한꺼번에 주는게 제일 좋습니다. 그리고 상대방 보험사에서 끈질기게 연락을 하더라도 무시하셔도 됩니다. 카톡이나 문자로만

    몸 좀 괜찮아지면 연락하겠다고 하세요.

    3. 합의금 때문에 MRI CD달라고 하면 의무적으로 줘야하나요?? 거부한다면 합의금 못준다라고 하면 어떻게 해야라는지... (4년전 기존 퇴행성 디스크 있었는데 통증 없다가 사고 나서 경미한 통증 유발시킴과 동시에 새로운 디스크 탈출 발견)

    -만약 합의를 하실 생각이라면 의사에게 앞으로 얼마나 더 치료를 받아야 할지 대충이라고 기간을 아셔야 합니다. 또한 MRI CD는 의무적으로 주실 필요 없습니다. 거부한다면 합의금 못준다고 라는 말을 진짜 한다면 상대 보험사에게 형사재판 한다고 말하심 됩니다.

    이 사고로 기존에 아팠던 곳이 또 아프게 되었다 말하시고 질문자님은 피해자이기 때문에 당당해도 됩니다.

    4. 옮기는 병원에 제출 할 서류가 있는지 (기존병원 소견서나 진단서(소견서는 1만원이고 진단서는 2만원인데 두개 차이점도 알고 계시면 알려쥬세요)

    -진단서와 소견서는 거의 비슷합니다. 차이점이 있다면 진단서는 최초 검사를 한 의사가 질문자님의 몸 상태를 검사하고 이러이러한

    증상이 있다 라고 하는 거고

    소견서는 몸 상태가 이러니 어떤 치료를 해야하며 환자가 원할시 정형외과 진료도 봐야 한다는 의사의 의견을 담은겁니다.

    5.치료횟수는 어떻게 되는건지도.. 다나을때까지 다닐 생각이거든요..

    -네. 질문자님의 이 생각이 맞습니다. 어차피 질문자님은 돈을 내실 필요가 없습니다. 상대방 보험사에서 전액 지불하니깐요.

    맘 편히 치료 받으시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    기존 병원에서 진단서와 영상 CD, MRI판독지를 발급 받아 가시면 됩니다.

    보험회사에 영상 자료를 넘기는 것은 위험한 일이니 가급적 조심해야 할 것이며 진단서 정도만 제출하시고 상황을 지켜보시는 것이 좋습니다.

    디스크의 경우 사고 기여도와 기왕증 기여도를 나누어 사고 기여도에 대한 부분의 보상이 이루어집니다.

    진단서와 소견서는 큰 차이는 없으나 확정 진단을 받기 위해 진단서를 발급 받으시기 바랍니다.

    치료 횟수의 경우 환자의 상태에 따라 병원에서 결정하게 되나 한방 병원의 경우 사고 후 기간에 따라 주 3회 2회 1회 등으로 줄어들게 됩니다.