치과건강상담
이케이
이케이23.02.21

치과에서 엑스레이 촬영을 했는데 사랑니가 누워있습니다 어금니에 문제가 없을까요?

현재 어금니와 닿지 않고 잇몸속에 들어있는 상태입니다. 뽑아야 하나요 말아야 하나요?

뽑게되면 잇몸을 절제해서 뽑아야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸 속에 있다면 뽑을 때 절개를 해야 합니다. 다만 뽑아야하는지, 뽑지 않아야 하는지는 방사선 사진 자료가 필요합니다. 완전히 매복되어 있고 앞쪽 어금니에 전혀 영향을 주지 않는다면 뽑지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    매복사랑니는 인접치아의 치근흡수, 인접치의 이동, 악궁의 공간소실, 치아낭종 형성, 매복 주변 부위의 감염 및 통증, 림프절부종, 두통 등을 유발할수 있기 때문에 발치 하는것이 좋고 잇몸을 절개해서 발치합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니는 웬만하면 뽑으시는 것이 좋고 매복된 경우에는 잇몽믈 절제해서 뽑으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    앞 어금니와 닿지않고 잇몸속에 들어있는 상태라면 좀 더 올라오길 기다렸다가 뽑으셔도 될 것 같습니다. 최대한 올라온 후 뽑으면 잇몸절개와 뼈삭제정도가 줄어들어 수술난이도도 낮아지고 통증과 부기도 한결 덜합니다. 다만 사랑니가 잇몸위로 올라온 후 양치를 신경써서 안하시면 잇몸이 쉽게 붓고 충치도 금방 생길 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 누워 잇는경우 관리가 쉽지 않습니다 .관리가 잘된다면 크게 이상은 없지만 관리가 안되면 그 주변에 염증이 생기고 인접치에 충치가 생길수도 잇습니다.