[금융상품투자 설계] 월 수입 230만원 / 근로소득자(4대보험) / 30세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 30세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 230만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 40만원
월 가용 자금 100만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

중학교 정교사 재무설계 문의드립니다.

*수입 : 월 220~230(공무원연금 매월 25만원씩 지출된 이후)

*지출

-가족 생활비 : 월15만원

-휴대폰 : 월 8~9만원

-교원보험 : 월 4만원

-교통 : 월 10만원

*저금/투자

-주택청약 월 10만원씩

-적금 월 120씩

임용된 지 얼마 안 되어 재무관리에 어려움을 겪고 있습니다.

현재 적금밖에 들고 있지 않는데 저금리 시대라 불안하여 어떻게, 어디에 투자를 하면 좋을지 여쭤봅니다.

총 2개의 답변이 있어요.

KCGI자산운용

안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

* 별다르게 낭비되고 있는 부분은 보이지 않습니다. 다만, 돈이 급하게 필요한데 적금으로 다 묶여있으면 '적금 담보대출'을 받아서 융통하셔야 할 수 있으므로 이는 손해이기에, 적금을 50~60정도만 해주시고, 나머지는 CMA나 파킹통장을 통해 모으시는 것이 낫습니다.

- - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    네, 중학교 정교사님의 재무설계 문의에 대한 제 의견 드리겠습니다.

    현재 수입 대비 지출이 다소 높은 편이라 보입니다. 우선 지출을 줄이는 방향으로 조정하는 것이 좋겠습니다.

    저금/투자 측면에서는 현재 주택청약저축과 적금 위주인데, 저금리 시대라는 점을 고려해 볼 때 장기적 관점의 주식투자도 검토해 보시기를 권해드립니다.

    특히 ETF(상장지수펀드)는 주식시장 전체 동향을 따라가기 때문에 안정적인 투자수단이 될 수 있습니다. 국내 주식시장 ETF인 KODEX나 해외 지수 ETF도 좋은 선택이 될 것 같습니다.

    한편 중장기를 대비한 부동산(아파트) 매입도 지속 검토하시기 바랍니다.

    투자 초보자이시라면 서서히 ETF 투자를 시작하시기를 권해드리겠습니다.