기타 의료상담건강상담
컨카999
컨카99923.02.21
건강하게 근육량늘리고 살찌는 방법을 알고싶어요
나이
성별
여성

주기적으로 운동을 하고 잘먹는데도 빠진 몸무게가 회복하지않습니다. 단백질등도 섭취하고 유산소운동도 꾸준히합니다. 민감한성격도아니구요.

5kg정도 찌우고 싶은데 건강하게 살찌는 방법을 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    체중이 늘어나는 특별한 방법이 있는 것은 아닙니다. 체중을 늘리고 싶은 이유를 정확히 알 수는 없지만,

    일단 건강 관리 차원에서(50세 이후로는 근육이 많이 빠지니깐요.) 단백질 섭취를 충분히 하면서 근력 운동을 하는 것을 권유드립니다.

    최근에 체중이 빠진 상태라면 갑상선 기능 항진이나 당뇨, 간질환 등의 원인이 있는지도 확인을 해보시는 것이 필요하구요.

    다만 특별한 질병이 없는 상태에서 체중을 늘리려면 어쩔 수 없이 식사의 양을 늘려야 합니다.