핸드폰으로 채굴하는 코인들 위험하지 않을까요?

요새 컴퓨터의 그래픽 카드가 아닌 핸드폰으로도 손쉽게 채굴을 할 수 있다고 표방하는 어플들이 부쩍 많아진 것 같습니다.

유튜브 영상이나 블로그 글들을 봐도 초기에 빨리 진입을 해야한다며 부추키거나 안전하다고 강조하는 경우가 대부분인데요.

채굴을 통해 메모리를 좀 잡아먹는거야 뭐 크게 상관없지만 저는 무엇보다 신분증등을 이용한 KYC인증이라는 부분이 맘에 걸립니다. 특히 외국 회사에서 개발한 채굴코인 어플같은 경우에는 특히나 신경쓰이는데 KYC인증 해도 괜찮을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상훈 공인중개사/경제·금융전문가입니다. 핸드폰관련 채굴어플, 대표적으로 파이코인이

있는데 먼저 데이터과부하 문제가 있습니다

다음으로 개인정보 유출문제도 있습니다

신증히 판단하시기를 바랍니다

감사합니다

    안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    저도 파이코인을 핸드폰으로 1년째 채굴 중인데 아직까지 큰 문제는 없는 듯합니다. KYC의 경우 해외에서 여권 정보 등을 요구할 경우 진행하지 마실 것을 권해 드립니다. 코안 채굴에 굳이 개인 정보까지는 필요 없습니다. 최대한도로 필요한 정보는 이메일 또는 휴대폰 정보입니다. 이는 동일인 복수 계좌 개설을 막거나 접속 비빌번호 등 모를 경우 필요할 수 있습니다.

    원화 출금 등이 필요한 경우 제도권으로 편입된 국내 거래소 계정과 계좌 개설인과 같아야 하기 때문에 개인 정보가 필요합니다.

      이런것들은 대부분은 회사 규모가 작고 해외에 서버를 두고 있기에 어떤 일일 발생했을경우 조치가 불가능하다고

      생각됩니다..모든어플이 다 그렇치는 않겠지만,,그렇다고 개인이 구체적으로 확인할 수 있는 방법도 없습니다.

      신분증이나 이런것을 요구하는쪽은 주의가 필요할것으로 보입니다.

        안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

        이미 알려진 검증된 거래소나 지갑이 아닌 단순히 손쉬운 채굴만을 내세우는 곳이라면 사기인 경우가 대부분입니다.

        구체적인 것을 언급하지 않아 100%라고 말할 수는 없으나 불투명한 곳에 자신의 KYC인증을 한다는 것은 다소 위험해보입니다.

        알고보면 블록체인 기술이 아닌 경우도 있고 본인들이 금전을 챙겨서 도주를 하거나 상장을 운운하지만 절대 어디에도 상장되지 않는 코인들도 있습니다.

        다양한 사기의 경우를 염두해 두고 충분히 알아보신 후 진행하시는 것을 권해드립니다.