하품은 왜 하는걸까요?....

안녕하세요? 정겨운고릴라200입니다 요즘 너무 힘들고 졸립고 하는데요 그때마다 하품을 합니다 근데 하품은 왜 하는걸까요?.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 윤슨생입니다.

하품을 하는 이유엔 여러 가설이 있는데 뇌에 전달되는 산소의 양이 부족하다고 느껴질때 하품을 통해 필요한 산소를 공급받려고하는 행동이라고도 하고

뜨거운 피를 씻어내고 차가운 피로 대체하기위함이라는 뇌 냉각가설도 있습니다

    안녕하세요. 야님야님입니다.

    잠 부족

    첫 번째로 알려드릴 점인데 주 요인은 자는 양이 충분치 않게 되었을 때 나타날 수 있습니다. 기본적으로 잠이라고 하는 것을 우리 육체를 쉬어주는 일을 하므로 제대로 이뤄지지 않게 되면 뇌 온도가 상승하게 됩니다. 올라간 것을 식혀주기 위하여 하품 통하여 유입되는 공기가 뇌.온.도 떨어뜨려주는 일을 하는 것입니다

    체온 유지

    신체 온도 유지를 해주기 위하여 할 수 있습니다. 뇌로 전달이 되는 혈액이 너무 뜨거워지게 되면 인체는 하품하면서 찬 공기를 마시고 더운 것은 내쉬게 됩니다. 이로 인해 정상적인 체온이 지속되게 도와줍니다

    피곤

    몸에 피로가 축적되면 뇌로 전달되는 산소량 감소하고 이산화탄소 양이 늘어나게 됩니다. 이때 우리 몸은 산소 들이마시고 이산화탄소 내보내기 위하여 입 크게 벌리게 되고 닫는 동작을 하게 됩니다. 이로 인하여 부비동이 크게 팽창하고 많은 양의 산소를 체내로 공급하여 균형을 맞추는 기능을 하는 것이라고 볼 수 있습니다

      안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

      이제까지는 뇌에 산소가 부족하여 산소를 공급하기 위한
      호흡의 일종으로 알려져 있었습니다.

      최근에는 산소 부족보다는 뇌의 냉각,
      즉 뇌의 온도를 조절하기 위한 것이라는 연구 결과도 많이
      나오고 있다고 하지요.

      어쨌거나 하품을 하면 턱 근육을 세게 움직이기 때문에
      안면 운동에 따른 각성 효과가 있다고 합니다

      이 때문에 정신이 또렷하지 않거나 지루할 때
      하품을 더 많이 한다는 보고도 있다지요.

      물론 깊은 호흡이므로
      당연히 뇌에 산소를 공급하는 역할도 수행하며,
      뇌의 온도를 낮추며 각성도 된다는 이야기 입니다.