정중한호랑이293
정중한호랑이29322.03.04

옷에 뭍은 실리콘은 어떻게 제거할수 있을까요?

집에서 실리콘 작업을 하다가 옷에 실리콘 이 뭍어서 제거를 할려하니 제거가 안되네요. 세탁을해도 없어지지를 않어요.그렇다고 옷을버리기도 아깝고 이럴때에는 실리콘을 지울수 있는 좋은방법이 있을까요.

  • 안녕하세요. 컴터넘버원입니다.

    옷에 묻은 실리콘은 아세톤을 활용해보시는 게 좋습니다. 아세톤을 실리콘이 묻은 곳에 충분히 뿌린 후 그 상태로 약 30분 동안 방치하면 됩니다.

    그리고 30분이 지난 이후에는 칫솔로 살살 긁어주면 됩니다. 남은 잔여 실리콘은 중성세제를 이용하시면 됩니다.

    그러면 처음과 같이 깔끔하게 지워지니 아세톤과 칫솔, 중성세제를 이용해서 제거해보세요.

    살충제를 이용하는 방법도 있습니다. 살충제 역시 집에 하나쯤은 구비해두는 물건 중 하나이죠? 아세톤을 사용하는 방법과 똑같이 제거를 해주시면 됩니다.

    단, 옷감에 따라서 아세톤이든 살충제이든 옷이 망가질 수 있기 때문에 옷감을 잘 확인해보시고 시도하시는 게 좋습니다.

    옷이 너무 얇다거나 비싼 옷이라면 세탁소에 맡기는 것이 가장 안전하겠죠? 돈을 아끼려고 했다가 오히려 더 많은 손해가 일어날 수 있음을 기억하세요.

    옷에 묻은 실리콘 주의사항

    주의사항으로는 원단에 손상이 생기지 않도록 해야 한다는 점입니다. 실리콘이 막 묻었을 때 당황해서 급하게 떼어내려는 분들이 계시는데 이때 문지르다가 오염된 부분이 더욱 퍼질 수 있어서 가능하면 문지르지 않아야 합니다.

    또 단단하게 굳어버리면 더욱 떼어내기가 힘들 수 있으므로 위에 알려드린 방법을 참고하셔서 빠르게 지울 것을 권해드립니다.

    먼저 세탁이 어려운 패딩이나 니트, 셔츠에 묻은 경우에는 무작정 아세톤, 살충제를 사용하는 것보다는 물티슈로 가볍게 떼어내는 것이 좋습니다.

    약한 면이거나 비닐 재질로 되어 있는 옷이라면 물티슈를 먼저 이용하시는 게 좋습니다. 물티슈로 가볍게 문지르면서 의류가 훼손되지 않도록 주의하세요!

    물티슈로 떼어낸 후 잔여물이 남았다면 이때에는 식빵을 이용해보세요. 식빵으로도 잔여물을 없앨 수 있으니 너무 당황하지 않으셔도 됩니다.

    식빵을 사용할 때도 너무 세게 문지르는 것보다는 원단이 망가지지 않도록 해주셔야 합니다. 만일 원단이 망가지기 쉬운 소재라면 세탁소에 맡기실 것을 권해드립니다!

    또한 실리콘을 사용하고 난 이후에도 건조하는데 시간이 오래 걸릴 수 있습니다. 따라서 시공해둔 부분은 가능한 닿지 않도록 조심하시는 게 좋고 먼지 등이 붙지 않도록 시공 전 물기, 먼지가 없도록 청소를 먼저 해주시기 바랍니다.

    [출처] 옷에 묻은 실리콘 이렇게 지워요!|작성자 정인테리어

  • 안녕하세요. 그와의기억과추억들은여기에156입니다. 그냥 뜯거나 손톱으로 긁어내면 옷감상합니다. 집에있는 살충제(기름성분) 또는 아세톤 혹은 알코올 중하나만 있어도 됩니다. 마른수건이나 물티슈에 묻혀서 닦아보세요.