갑자기목젖옆에봉우리가잡힙니다왜그런건지?

갑자기목젖바로옆에몽우리가잡히는데왜그런건가요??증상이뭔지알고싶습니다 원래편도선에잘거리는편히긴하는데 아프지는않고 안잡히던게잡히니까 괜히걱정스럽습니다 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

목젖 옆에 몽우리라는 것이 손으로 만졌을때 먼가 만져진다는 이야기시지요?

목에는 갑상선과 림프노드 등이 있어서 뭔가가 만져졌을때는 간단하데 병의원에서 초음파 검사를 통해서 확인이 가능합니다

갑상선 비대증이나 림프절 비대증 갑상선 종양 혹은 목의 종괴물에 대해서

가까운 이비인 후과나 내분비 내과등을 방문하여 초음파 검사를 해보시는 것이 좋겟습니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 목 부위의 장기로는 갑상선이 있습니다. 꼭 갑상선이 아니고 림프절이나 목부위 점막하 병변 일수도 있으니 영상 확인을 해보시는게 좋겠습니다.

    갑자기 사라진다면 림프절이 커졌던 거라 볼수있지만 계속 만져질 정도로 커져있고 누르면 아프거나 한다면 더더욱 검사가 필요합니다.

    검사로는 경부 초음파를 보면 우선 충분한 것으로 보입니다. 가까운 영상의학과나 갑상선 부위를 보는 내과에 가시면 검사 받으실 수 있습니다.