업비트와 바이낸스의 스테이킹이 무엇인가요?

업비트에 이번에 스테이킹이 새로 생겼다고 들었습니다. 바이낸스에서도 스테이킹을 할 수 있다고 들었는데요. 바이낸스와 업비트에서 할 수 있다는 스테이킹이 무엇인지 궁금합니다. 스테이킹을 하면 뭐가 좋나요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

스테이킹이란 자신이 가지고 있는 암호화폐를 블록체인 네트워크에 예치한 뒤, 해당 플랫폼의 운영 및 검증에 참여하고 이에 대한 보상으로 암호화폐를 받는 것입니다.

현재 업비트에서는 이더리움 스테이킹 하나만 가능하지만 바이낸스에서는 다양한 암호화폐 스테이킹 서비스를 제공합니다.

스테이킹은 상승장에서는 시세차익과 함께 추가수익을 얻을 수 있고 하락장에서는 미실현손실분을 스테이킹 보상으로 어느정도 상쇄시키는 효과가 있습니다.

    안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    업비트와 바이낸스 모두 스테이킹 서비스를 제공하는데 자신이 갖고 있는 암호화폐를 예치하여 예치 기간 동안 일정량의 암호화폐를 보상으로 받게 됩니다.

    스테이킹 기간이 길어질수록 당연히 받는 보상량도 많아집니다.

      안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피입니다.

      스테이킹, 이자 농사를 짓는것인데, 코인을 예치후 일정 보상을 받는것을 말합니다. 보통 코인을 이자로 주죠. 장기 보유를 생각하시면 스테이킹을 통해 이자를 받으시는 것도 좋은 방법입니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

        스테이킹(staking)은 암호화폐의 일정량을 지분으로 고정시키는 행위입니다.

        즉, 일정량의 지분을 고정하고 그에 대한 보상 코인을 받는 방식입니다. 암호화폐 보유자는 가격의 등락과 상관없이 코인을 일정 기간 예치해 이익을 얻을 수 있는 방법입니다.

        스테이킹 서비스란 저축과 유사한 개념으로 사용자가 가진 암호화폐를 블록체인 네트워크 운영에 활용할 수 있도록 맡기고, 그 대가로 수익 보상을 받는 서비스이며, 대표적으로 이오스, 코스모스, 테조스 등이 스테이킹 서비스를 지원하고 있습니다.

        최근 업비트에서 이더리움 2.0을 통한 스테이킹 서비스를 출시한 바 있습니다.

        https://paxnetnews.com/articles/82706

          안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

          스테이킹이란 코인에서의 예 적금입니다. 그렇기에 기간이 정해져있어 락업이 걸리는 경우도 존재하며 언제든지 입출금이 가능한 것도

          예 적금과 동일합니다.

          또한 마찬가지로 스테이킹을 하면 일정 기간동안 이자를 받습니다.