기타 육아상담육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.02.01

아이가 기저귀를 떼는기간은 얼마나걸리나요?

저희 조카아이가 아직 기저귀를 떼지 못하고 있습니다.

나이는 5살이 되었구 개월수로는 59개월 정도 입니다. 남자아이인데 덩치는 커가는데 아직 기저귀를 뗴지 못하니 부모가 많이 힘들어합니다. 기저귀를 떼는 기간은 얼마나 걸리나요?

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    기저귀 떼는 시기는 아이마다 다 다르다고 보시면됩니다.

    빨리 떼는 아동은 30개월 조금 넘어서 떼기도 하고 40개월 넘어서 떼는 아이들도 있어요

    이제 천천히 기저귀보다는 변기사용하는 것을 계속 접해주면 어느 순간 떼기도합니다.

    배변훈련을 강압적으로 하기보다는 놀이처럼 자연스럽게 스트레스 받지 않도록 해주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 5살이면 기저귀를 뗄때가 됐네요.

    아이와 충분히 대화하고 천천히 연습을 하면 될 것 같아요

    의사소통 가능하면 며칠만에 떼기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혹시 낮기저귀는 떼었는지 궁금합니다. 낮기저귀를 떼고 밤기저귀만 못 뗀 상태라면 자기 전에 쉬하고 자기, 잘 때 쯤에는 물을 마시거나 수분 많은 음식 먹지 않기를 하고 매일 이불 빨래할 생각으로 기저귀를 입히지 않고 자게 한다면 빠른 아이들은 일주일 안에 뗀다고 합니다. 아이들은 호르몬 조절이 아직 되지 않아 초등학교에 들어가도 밤에 이불에 실례를 하는 경우도 있으니, 밤기저귀는 아이가 스트레스 받지 않고 푹 잘 자는 것에 더 중점을 두시기 바랍니다.

    하지만 48개월이 지난터라 낮기저귀를 못뗀 경우에는 발달이 늦다고 볼 수 있으니 의사와의 상담이나 발달검사 등을 통해 아이의 상태를 확인해보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김태은 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 기저귀를 떼는 기간이 좀 다르기는 한 것 같습니다

    낮기저귀와 밤기저귀를 떼는 것도 각각 다르고요

    그래도 진료보실 때나 영유아 건강검진 때 문진표에 적어가셔서 꼭 여쭤보세요

    참고로 종이기저귀는 흡수를 잘 하니 기저귀를 차도 불편감이 적기에

    아이 스스로도 뗄 필요성을 못 느끼는 경우도 있으니 천기저귀를 채워서

    불편감을 느끼게 하는 것도 도움이 될 수 있다고도 하니 참고해보심도 싶습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    소아과 선생님께선 48개월 까지는 기다려 주라고 하십니다.

    우리 아이는 60개월이 다 되어가니 지금부터라도 떼는 연습을 하면 될 것 같아요

    늦은 나이까지 기저귀를 차고 있던 아이들도 뗄 때는 일주일도 걸리지 않는 경우도 있습니다.

    아이마다 성향이 다르니 조금 더 기다려주면서 도와주는게 엄마의 역할인 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분 여자 아이는 33개월, 남자 아이는 37개월이면 기저귀를 뗍니다. 기저귀를 떼기까지 걸리는 시간은 아이마다 천차만별입니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    아이마다 다 다르기 때문에

    어느 정도 기간을 평균 말씀 드리기 매우 모호합니다.

    알고 계시는 기저귀 떼는 방법을 지속 하다 보면

    어느 순간 아이가 대 소변을 금방 가리고 기저귀를

    금방 뗄 겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    보통 아이가 기저귀를 떼는 시기이긴하지만 그 시기가 조금 늦거나 빠를수는 있습니다

    아이가 화장실을 무서워 할 수도있으니 간이변기를 마련해주시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    배변 훈련은 아이가 걸음마를 시작하는 18개월~23 정도에 시작하는 것이 좋지만, 24개월 전후에 시작하는 경우가 대부분이랍니다 시기가 점점 늦어진다고 해서 조급해하시진 말고, 아이의 상황에 따라 아이가 준비가 다 되었을 때 훈련을 진행하시는 게 좋습니다.

    소아 변기통을 준비해주시고 기저귀를 떼신후 아이에게 의사를 물어봐 보는 방법으로 시작하시면 될 것 같습니다.