한의학건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.21

한의원에서 봉침 맞으면 가려운 증상은 왜생기는 건가요?

나이
성별
여성
기저질환

최근에 어깨가 아파서 동네 가까운 한의원에서

봉침 맞았습니다.

지인이 효과 봤다고 맞아보라고 해서

맞았는데 맞고 와서 집에 왔는데

맞은 부위가 붓고 가려워서 얼음찜질했어요

봉침이 가려운 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 봉약침은 약침의 성분때문에 맞고나서 환부가 가렵거나 붉게 붓기도 합니다. 따라서 치료 전에 알레르기 테스트를 시행하며, 환자분의 몸상태, 질환의 종류, 부위 등에 따라 농도, 용량 등을 조절하여 치료합니다. 봉약침 시술 후에는 운동, 술, 사우나 등 체내 열을 올릴 수 있는 행동은 자제하시는 것이 좋습니다. 각종 통증, 저림, 마비, 중풍후유증, 한랭성질환, 만성질환 등에 유효한 효과를 냅니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 봉침을 맞으면 급성 염증 반응으로 2~3일 정도는 가렵고 붓는 증상이 나타날 수 있습니다. 가렵다고 긁기보다는 차가운 얼음을 이용해 냉찜질을 한다면 증상 완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    봉침 안에 있는 약성때문에 가렵지만 하루 정도 지나면 가라앉습니다. 봉독의 농도가 높을수록 더 가려울수 있습니다