무역경제
근면한하마253
근면한하마25323.11.01

무역수지와 경상수지의 기본 개념과 차이점이 무엇인지 궁금합니다.

그리고, 무역수지가 국가 경제 성장에 어떠한 영향을 미치는지 구체적으로 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    무역수지는 통관기준 상품 수출액과 수입액의 차액을 말합니다. 통관기준 수출입에는 우리나라의 관세선을 통과한 모든 실물자산의 이동상황, 즉 국내외로 유출입되는 상업적 거래에 의한 물품의 이동뿐만 아니라 비상업적인 물품의 이동도 모두 포함됩니다.

    반면 경상수지는 외국과의 상품, 서비스의 거래와 외국에 투자한 대가로 벌어들이는 배당금, 이자 등의 소득 거래 등을 합산한 지표를 말합니다. 크게 상품수지, 서비스수지, 본원소득수지, 이전소득수지 등 4개 항목으로 구성됩니다.

    경상수지는 수출입 뿐만 아니라 서비스와 본원소득수지를 포함하므로 무역수지보다 범위가 더 넓습니다.

    또한, 경상수지 중에 상품수지와 무역수지 모두 상품의 수출과 수입의 차액이라는 점에서는 같지만, 상품수지는 상품의 소유권 이전을 기준으로 수출입을 집계하는 반면, 무역수지는 상품의 수출입 신고 수리일을 기준으로 수출입을 집계한다는 점이 다릅니다.

    즉, 집계하는 기준이 다른 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    무역수지는 국경에서 통관하는 물품의 수출과 수입액의 차이를 집계하는 지표입니다. 즉 이는 상품에 대한 수출입만을 다루게 됩니다.

    이에 비해 경상수지는 보다 넓은 범위를 다루는데, 무역은 물론이고 서비스·투자·배당 등 다양한 대외 거래를 두루 반영한 지표가 경상수지가 됩니다.

    경상수지는 상품수지, 서비스수지, 본원소득수지, 이전소득수지가 포함됩니다.

    우리나라는 무역의존도가 상당히 높은 국가로 내수경제만으로는 성장에 한계가 있는 국가입니다. 따라서 교역 특히 수출을 하는 것이 굉장히 중요한데, 이에 따라 우리나라의 무역수지 흑자는 굉장히 중요한 경제적 지표로 자리잡고 있는 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    무역수지는 국경에서 통관하는 물품의 수출과 수입액의 차이를 집계하는 지표지만, 경상수지는 보다 넓은 범위로서 무역은 물론이고 서비스·투자·배당 등 다양한 대외 거래를 두루 반영한 지표라고 보시면 됩니다. 따라서 경상수지에는 무역수지와 유사한 상품수지, 서비스수지, 본원소득수지, 이전소득수지가 포함됩니다.

    이러한 무역수지는 국가마다 다르지만 대부분의 경우 무역수지가 높은 경우에는 국가가 더 많은 돈을 벌어들인다는 의미이기에 흑자인 경우에는 긍정적으로, 적자인 경우에는 부정적으로 보는 경향이 강합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 경상수지는 외국과의 경제적 거래, 즉 상품과 서비스를 사고 파는 거래와 외국에 투자한 대가로 받게 되는 배당이나 이자 등 경상거래의 결과 벌어들인 돈과 지급한 돈과의 차이를 나타내는 지표 입니다.

    외환위기를 겪었던 우리나라는 경상수지의 움직임에 민감하고 우리 경제에서 수출입이 차지하는 비중이 높다보니 상품수지는 경상수지 내에서도 가장 중요한 항목 중 하나라고 합니다.

    무역수지는 관세청이 매월 발표하는 통관기준 수출입 차액으로 통관기준 수출입에는 우리나라의 관세선을 통과한 모든 실물자산의 이동상황, 즉 국내외로 유출입되는 상업적 거래에 의한 물품의 이동뿐만 아니라 비상업적인 물품의 이동도 모두 포함됩니다.

    우리나라 대부분 기업이 국내 제조 가공 후 수출을 하고 있으므로 무역수지는 한국 제조업 경쟁력을 나타내는 지표로 이해되고 있습니다. 무역수지에서는 세부 수출액 증감을 파악할 수 있고 이로부터 품목별 실적, 달러 기준 수출액,수출 중량등 실제 수출 신고 에 따른 자료를 보여준다는 강점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    무역수지는 상품의 수출액과 수입액의 차이를 나타내는 지표입니다. 수출액이 수입액보다 많으면 흑자, 수입액이 수출액보다 많으면 적자를 의미하며, 경상수지는 상품뿐만 아니라 서비스, 본원소득, 이전소득 등 다양한 대외 거래를 모두 포함하는 지표입니다. 수입보다 수출이 많으면 흑자, 수출보다 수입이 많으면 적자가 됩니다.

    무역수지와 경상수지의 가장 큰 차이점은 범위입니다. 무역수지는 상품의 수출입만을 포함하는 반면, 경상수지는 상품뿐만 아니라 서비스, 본원소득, 이전소득 등 다양한 대외 거래를 모두 포함하며, 또 다른 차이점은 측정 기준입니다. 무역수지는 관세청에서 수출입 통관 데이터를 바탕으로 측정하는 반면, 경상수지는 한국은행에서 국제수지통계를 바탕으로 측정합니다.

    무역수지가 흑자일 경우, 국가는 해외에서 더 많은 외화를 벌어들일 수 있고, 이는 수출 기업의 수익을 증가시키고, 투자와 고용 확대로 이어져 경제 성장을 촉진할 수 있으며, 수출수지 흑자는 해외에서 수입되는 상품의 가격을 낮추는 효과가 있습니다. 이는 국내 소비자 물가 상승을 억제하고, 경제 안정에 기여합니다.