꽃다운호랑나비50
꽃다운호랑나비5020.12.10

블록체인의 특정인 익명성 투명성이란 무엇인가요.

블록체인에 대해 이야기들을 하는 경우

익명성, 투명성을 장점으로 내세우는데 어떤 부분에서 그런것인걸까요.

구조적인 특징인건가요. 아니면 운영에 있어서 특별한 무엇이 있는 것일까요.?

  • 안녕하세요 질문자님

    블록체인의 익명성과 투명성에 대해 질문하셨는데요,

    블록체인 기술의 장점으로 익명성 보장과 투명성이 존재합니다. 이는 암호화폐를 보유하고 있는 사람이 누구 인지, 그 주소의 이름이 없기 때문에 소유주가 누구인지 정확히 알 수 없기에 익명성이 보장됩니다. 또한, 모든 거래 내역은 블록에 담겨 저장/ 기록 되기때문에 TXID를 통하여 확인할 수 있기 때문에 투명성 또한 확보할 수 있습니다.

    때문에 블록체인 기술을 내포한 암호화폐를 사용하면 두가지의 특징을 모두 가진다고 보시면 됩니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    블록체인에서 기본적으로 모든 트랜잭션은 인터넷에 공개 되어있습니다. 따라서 어떤 주소에서 어디로 얼마만큼 자산을 이체시켰는지 누구나 알 수 있습니다.

    하지만 이 주소를 보고 누구인지 아는 것은 매우 어렵습니다. 심지어 동일한 사람이 다수의 주소를 쓸 수도 있습니다. 따라서 주소로부터 특정인을 지정할 수 없기 때문에 기본적으로 익명의 성격도 지닙니다.

    물론 영지식 증명과 같은 기법을 활용해 보낸 사람과 받는 사람만이 이체 내역을 확인할 수 있게 하기도 합니다. 하지맘 이런 기술들은 범죄에 악용될 수 있어서 관련 코인들은 거래소에서 폐지 되고 있습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블록체인의 익명성은과 투명성은 구조적인것이 맞습니다.

    블록체인상 암호화된 주소는 그 주소의 주인이 누구인지 알수가 없습니다.

    전세계가 서로 협업하며 추적하다보면 가능성이야 있지만

    그 주소의 주인이 출금계좌와 연동하지 않거나 개인지갑에 보관만 하고 있으면 확인할 방법이 없습니다.

    또한 투명성이란 모든 계좌이체시에 트랜잭션이 찍히기 때문에

    누구나 거래내역을 확인할수 있다는 점에서 투명성이 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!