김크낙
김크낙22.12.23

베란다 창문 결로현상 어떻게 예방하나요?

겨울철이 될때마다 창문 특히 베란다 창문에 결로현상이 너무심합니다 밑에 창틀에 물이 고이다 못해 흘러넘칠 지경인데 매일 닦아내도 계속 생기네요ㅠㅠ 물이 안맺히거나 덜맺히는 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 집요한박쥐845입니다.

    겨울철 실내 적정습도는 40~60%, 실내 난방온도는 20도 내외로 맞춰주세요. 결로현상 해결방법의 간단한 예방이 환기인데요. 하루 최소 1~2회 정도로 20분 씩 환기를 해주면 외부와 내부의 온도차가 줄어들어 결로현상 방지에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 한라산 꽃봉우리입니다. 일단 환기를 자주시키는게 가장좋죠 근데 겨울철 춥고 눈 비가 자주오니 열어놓고 일하러 나갈수도없고 저는 맑은날에는 베란다 창문을 조금이라도 열어놓고 나가요. 이것도 자주할수 없을때는 결로현상 긁어내고 페인트도 사서 바르고 오랫동안 너무 심할때는 업체를 부르는것도 방법입니다. 견적받아보시고 해결하심 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 위대한고래25입니다.

    베란다 창문 물방울 맺히는건 결로가 아니라

    밖에 온도랑 안에 온도차이가 있어 생기는걸로 알고있어요

    물방울이 안 생길려면 난방을 안해야 되는데 그렇게는 못하니깐 수건으로 닦아 주시던지 햇볕에 마를때까지 기다리시면 될것 같아요