명랑한코뿔소224
명랑한코뿔소22423.08.12

국가 자격증과 민간 자격증은 무슨 차이인가요

자격증이 국가자격증이 있고 민간자격증이 있는데 둘의 차이가 뭔가요 국가에서 주는 자격증은 분야가 정해져 있는데 이유가 뭔가요 국가자격증이 되는 분야는 민간기관은 자격증을 발급 못하게 되있나요

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    국가 자격증은 국가가 그 자격을 인정하고 공인해 주는 것이고

    민간 자격증은 그런 공인성이 전혀 없기 때문에

    무엇인가를 배운다는 측면에서는 민간 자격증도 그 의미가 있겠지만

    자격증 자체로는 큰 의미가 없기에 국가 자격증을 따는 것이 더 중요합니다.