부동산경제
그윽한돌고래87
그윽한돌고래8723.07.24

질권설정된 전세대출 계약 연장시 감액해서 연장 가능한가요?

곧 전세 만기가 돌아오는데

전세금 2억 5천중 2억을 농협에서 서울보증보험 상품으로 질권설정하고 계약해서 살고있습니다.

이사비용도 비용이고 마땅한 곳이 없어서 연장해서 살고싶긴한데 주변 전세 시세도 떨어지고 전세 대출금 이자도 부담되서 집주인에게 전세금을 좀 낮춰서 연장하고 싶다고 이야기 해볼까 하는데

집주인이 가능하다고 할 경우 전세대출을 감액해서 대출 연장이 가능한가요 아니면 다시 재계약을 해야할까요?

추가적으로 더 낮은이자 상품이 있다면 대환대출도 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    계약갱신 시 감액을 하고 전세대출 연장(갱신)을 하면 됩니다. 그리고 감액된 갱신계약서를 제출합니다.

    대환대출 가능합니다. 다른 은행에서 새로 대출을 하는 것이어서 대출심하를 한번 더 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    임대인과 협의시 전세 보증금 감액하고 재계약은 간능 할 수 있을 겁니다.

    전세보증보험가입 개별공시가 140%에서 126%로 조정되었으니 보증금 증액보다는 감액이 가입 가능성이 높아질 겁니다.

    최소 1개월전에는 대출과 가입여부 대환대출이 가능한지 확인해 보세요.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 주변 전세시세가 하락되었고 질문자님도 감액된 보증금으로 재계약을 진행할 수가 있습니다. 규모는 임대인과 협의해서 결정해야 하는 사항입니다. 이러한 경우 보증금 감액된 상태에서 대출연장도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    감액하여 연장은 가능합니다만 계약서를 다시쓰셔야 합니다. 다른 대출로 대환도 가능합니다.