전기·전자학문
냉철한말
냉철한말22.11.22

음악 CD는 어떠한 원리로 음악을 재생시키나요?

90년대 중반이 넘어가면서 음악 애호가들에게 CD는 정말 소유욕을 느끼게 하는 물건이었습니다. 그 이전에는 테이프나 LP판을 통해 음악을 들었었는데 그에 반해 CD는 겉모습도 세련됐고 부피도 작아 멋을 내기도 그만이었죠. CD는 어떠한 원리로 음악을 저장하고 재생이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    디스크의 표면에 파인 홈에 레이저빔이 쏘아 졌을 때의

    반사 및 굴절효과를 이용해 정보를 기록하고 읽게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    CD는 LP판의 디지털화라고 생각하시면 됩니다.

    LP처럼 CD도 디스크 표면에 홈이 파여져 있습니다.

    LP판의 홈을 바늘이 읽어내듯 CD판의 홈은 레이저로 읽어내어 데이터로 변환하여 표시하게 됩니다.

    LP와 차이라면 해당 데이터가 음악이라면 음악을 재생하고, 컴퓨터의 파일이라면 해당 파일에 맞춰 실행하게 됩니다.