엇그제부터 갑자기 물마시면 어금니하나가 살짝 따끔..?

엇그제부터 왼쪽 안에서부터 3번째 아래어금니가 물에 닿으면 살짝 따끔했져요. 치아의 위면에 균열(?)부분이요....가볍게 치료할수있는건지 심한충치인지 대충이라도 알고싶어요.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

우선 해당부위는 충치, 마모, 크랙 등의 가능성이 있습니다.

물론 치아에 이상이 없어도 컨디션에 따라서 일시적으로 통증이 생기는 경우도 있습니다.

우선 치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀만으로는 정확한 원인을 알 수가 없습니다. 초기충치이거나 신경치료를 해야하는 치수염 등의 초기 단계에서 해당 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 크랙 등으로 인하여도 나타날 수 있으나 이는 치과 방문 후 방사선 사진 및 임상 검사를 시행해볼 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      치아가 찬물에 닿으면 시린 느낌이 있는 것으로 추정됩니다. 치아가 찬물에 시린 이유는 잇몸에서 원인, 충치로 인하여 오는 원인,

      아니면 질문하신 내용대로 치아에 실금으로 인한 것이 있을 수 있습니다. 일시적으로 시렸다가 없어질 수도 있으니 2주정도는

      기다려 보시고 없어지지 않으면 치과 내원하여야 합니다.

        안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

        금이 간 증상일 수도 있어보입니다.

        치아가 금이 가거나 깨지면 다시 붙지 않는 성질이 있습니다.

        금이 가거나 깨진 치아의 증상은 찌릿하거나 무언가를 물었다가 떼었을때 아프다는 것입니다.

        일반적인 치료는 크라운을 씌우는것입니다. 크라운이 일종의 보호구 역할을 하는 셈입니다.

        크라운을 씌우기전 증상에 따라서 신경치료를 하는 경우도 있고 하지 않는 경우도 있습니다.

        크라운을 씌우는 치료를 했음에도 불구하고 통증이 느껴지는 경우에는 발치하고 임플란트를 하는 치료로 넘어가게 됩니다.

          목동안치과의원

          안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

          치아에 미세한 금이 갔을 경우에 온도에 민감하게 반응을 할수 있습니다.

          치아에 금이가게 되면 시간이 지나면서 금이 진행될 수 있습니다.

          치아에 가있는 금이 신경까지 진행이 되면 통증을 유발하는 경우도 있기 때문에 경우에 따라서는 빠른 치료가 필요할수도 있습니다.

          불편감이 없다면 치아에 금이 더 진행되지 않도록 너무 단단한 음식을 먹는 습관을 줄이는 것이 좋습니다.