귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.02.10
급여항목중에 갑근세와 주민세는 어떤건지 알수 있을가요?

급여 명세서를 보면 갑근세와 주민세가 항상 빠져나가더라고요. .

세금 항목중에서 갑근세와 주민세는 무슨 말인지 알수 있을가요?

  • 안녕하세요. 신박한홍여새154입니다.

    갑근세는 갑종근로소득세를 줄여서 표현하는 것으로 근로소득에 대한 세금으로 회사에서 급여지급시 원천징수합니다.

    그리고 주민세는 지방소득세로 갑근세의 10%입니다.

    원천징수된 갑근세와 주민세는 연말정산을 통하여 적정성을 비교한 후 환급받을수 있습니다.