역사학문
탈퇴한 사용자

전래동화는 어떻게 만들어지게 된건가요?

각 나라마다 전해 내려오는 동화가 있는데 대한민국에도 예전부터 전해내려오는 전래동화가 있는데 이 전래동화는 언제,어떻게 만들어지게 된건가요?

  • 활달한파리매77
    활달한파리매7723.02.27

    안녕하세요. 전래동화는 그 겨레의 생활·풍속·종교 등과도 깊은 관계가 있으며, 이야기를 좋아하는 어린이의 심정에 호소하여 전래동요와 같은 구비(口碑)의 방법으로 전하여 내려왔다. 인간과 비인간의 대화 및 비인간의 인간적 심리 등은 곧 전래동화의 세계로서, 인간적인 정서가 신(神)이나 나무나 동물을 가리지 않고 작용하는 것이다. 이와 같은 동화는 문화의 발달과 더불어 구비동화만으로는 만족할 수 없게 되면서 창작동화가 발생하게 되었다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    대한민국에 전해지는 전래동화는 오랜 세월 동안 구전으로 전해져 내려오면서 만들어졌습니다. 이러한 전래동화는 특정 지역에서 특정 시기에 생긴 사건이나 전설, 전통, 민간신앙 등을 바탕으로 하나씩 만들어졌습니다.

    한국의 전래동화는 조선시대에 활발하게 전해졌으며, 이전 고대 시대에도 민간에서 전해지는 이야기들이 있었을 것으로 추정됩니다. 이때부터 전해져 내려온 이야기들은 구전으로 꾸준히 전해지면서 변형되거나 추가·삭제되는 과정을 거쳤습니다.

    이러한 전래동화들은 한국문화의 중요한 구성요소 중 하나로 여겨지며, 현재까지도 국내외에서 사랑받는 문화 콘텐츠입니다. 대표적인 전래동화로는 "홍길동전", "선녀와 나무꾼", "흥부전" 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 전래동화의 시기는 정확히 알기가 어렵지만 여러 사람들의 입에서 입으로 전해 내려 오는 것입니다.