다이어트 식단건강관리
뽀로로
뽀로로23.02.18

복부비만에 좋은 식재료는 뭐가 있을까요?

다이어트 중인데 유난히 배가 많이 나와 스트레스입니다.

복부비만이 심한데 내장지방을 빼는데 도움이 되는 식재료나 음식엔 어떤것들이 있는지 궁금합니다.

  • 복부비만의 대표적인 원인으로는 스트레스와 불규칙한 식습관을 꼽을 수 있다.
    스트레스가 지속되면 부신에서 스트레스 호르몬인 코티솔의 분비가 촉진되는데 코티솔은 식욕은 증가시키고 대사율은 떨어뜨려 체중을 증가시킨다. 특히 복부 지방세포에는 코티솔 수용체가 많아 스트레스를 받을수록 복부비만이 심해지고 식욕조절기능에도 장애가 생겨 배가 고프지 않아도 과식, 폭식을 하게 한다.

    야식을 자주 먹거나 평소 과식, 폭식을 하는 습관은 뱃살이 늘어나게 하는 주범이다. 우리 인체는 열량이 공급되지 않을 것을 대비해 일정한 지방을 스스로 축적하게 되는데, 늦은 저녁, 야식, 술자리 등으로 섭취된 음식은 대부분 지방으로 체내에 쌓이게 된다.
    또한 아침을 거르게 되면 점심 때 폭식할 가능성이 높아져 오히려 총 섭취량이 늘어나는 경우가 많다. 게다가 위장이 오랜만에 들어온 음식물을 가능한 많이 흡수하려고 하기 때문에 위장에 무리가 가고 윗배를 볼록하게 하는 복부비만의 원인이 된다. 거기다 화이트푸드로 대표되는 흰쌀, 흰 밀가루, 흰 설탕, 흰 소금이 많이 포함된 식단이 주가 된다면 뱃살 위험은 훨씬 증가한다.

    출처 : https://health.chosun.com/healthyLife/column_view.jsp?idx=7430

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선은 일시적으로 뱃살을 빼는것은 1일 1식이 좋습니다.

    이 방법으로 어느정도 배가 들어가게 되면 그때부터 균형적인 식단으로 해서

    양을 줄이시고 규칙적인 시간에 드시면 도움이 많이 되실 겁니다.