놀이육아
도도한얼룩말116
도도한얼룩말11623.05.27

신생아 역류쿠션은 꼭 필요한가요?필요하다면 그이유는

안녕하세요 전문가님 이제 곧 6월 9일이면 예비아빠 되는사람인데

저희아이가 딸아이인데 남들 다 역류쿠션을 사용하는것을 봤는데

꼭 역류쿠션을 사용해야하는지 아니면 분유나 모유 먹이고

트림 확인한후에 그냥 눕혀놔도 되는것이 알고싶어서

이렇게 질문 남겨 봅니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 경우 분유를 먹고 소화를 시키지 못하고 역류방지를 돕고 소화를 도와주는 역류방지쿠션을 사용하시는 것을 권장합니다.

    분유를 먹이고 바로. 눕히면 소화가 잘 안되기때문에

    안아서 트림을 시켜준뒤 쿠션에 올려놓고. 소화가. 더 잘 될 수있도록 도와줍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 분유나 모유를 먹으면 아이가 트림이나 역류를 방지할 수 있도록 역류 쿠션이 사용하는 것이 좋은데 토를 하지 않는다면 꼭 필요한 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 하부식도괄약근이 미숙하여 잘 게워냅니다.

    트림을 시켜도 게워내고 잘 게우는 아기들은 정말 수시로 게워냅니다.

    역류방지쿠션 없이 수유 후 아기를 옆으로 뉘어도 되지만 혹시 모를 사고를 대비해 역류방지쿠션을 사용합니다.

    특히 신생아는 거의 하루의 반나절 이상을 잠만 자기 때문에 옆으로 계속 누워있는 것도 힘들어요.

    역류방지쿠션이 있으면 좀 더 편하게 케어 할 수 있을 거에요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 위와 식도가 성숙한 상태가 아니기 때문에

    아이가 모유, 분유를 먹고 난 후 바로 정자세로 누우면 게워내는 일이

    많습니다. 게워내는 것 까지는 문제가 되지 않으나 아기가 똑바로

    누운 상태로 게워내게 될 경우 질식의 위험이 있습니다.

    이를 방지하기 위해 만들어진 것이 역류방지쿠션입니다. 다만 이 쿠션이

    꼭 필요한 것은 아니고 아이 양육시 관심있게 지켜보시고 케어해 주시면 예방할 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    신생아 역류쿠션이 꼭 필요한것은 아닙니다.

    다만 아이가 소화를 시킬떄까지 안아주고 다독이는것이 어렵다면 구매해주셔도 무관할수있으며

    그러한것에 대해서 어느정도 안아주고 해결할수있다면 하지 않으셔도 무관합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    신생아 물품은 다른사람이 꼭 쓴다고 해서 사용할 수 있는 건 아닙니다 우리아이에게 안맞는 것도 있을 수 있기 때문이예요 아이가 태어나서 사도 늦지 않을 것 같아요 감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    신생아 역류쿠션을 사용하는 이유는 수유 후에 아기가 분유나 모유를 먹고 토하지 않도록 방지하기 위함 입니다.

    즉, 분유나 모유를 먹고 토하게 되면 기도를 막히게 하여 질식사 위험이 있기 때문에 미연의 방지를 위해서 역류쿠션을 사용하는 것인데요.

    역류쿠션을 사용 유무는 각자 결정에 달려있습니다.

    역류쿠션을 사용하지 않는다 라고 할 때는 분유나 모유를 먹이고 충분히 트림을 시키고 눕혀주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    역류 쿠션을 사용한 분들은 도움이 되는 부분이 많았다고 합니다.

    편안하고, 바른 소화를 도와주면,최적의 각도 30도를 유지해준다고 합니다.

    그 외에도 부드럽고 탄탄한 텐션으로 허리를 안정적으로 받쳐 주는 쿠션감 때문에 아이가 안정감이 든다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    먼저 축하드립니다.

    요즘은 아기용품들이 너무 다양하게 나와 있습니다

    역류방지쿠션은 12개월 이상 부터는 사용빈도가 감소하는 제품으로 수유후 트림 잘하고 소화 잘 될시 필요 없을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소화를 잘 못시킬 때에

    도움을 주는 도구에요

    아이의 등을 잘 두드려주시고 하면

    없어도 상관이 없어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 같은 경우에는 트름을 잘 한다면

    굳이 역류 쿠션이 없더라도

    무방하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 입니다

    아이들 마다 사용하기 나름인 것 같아요.

    좋아하는 아기는 역방쿠에서 분유도 먹고 잠도 자고 놀기도 합니다.

    하지만, 싫어하는 아이는 역방쿠에 눕히자 마자 우는 아이들도 있으니 고민해 보는 게 좋을 것 같아요