저축성 보험보험
유망한천인조114
유망한천인조11421.03.22

실비 15년갱신 끝난후는 어떻게돼요?

검사비 약값 대체할수 있는보험은 실비밖에 없단건 알고있어요 그래도 1년마다 갱신이 부담되는데 굳이 건강한데 가입할 필요가 있을까요? 15년만기면 15년후엔 새로 다시 가입해야한다는건데 중간에 보험금청구하면 재계약 못하는거 아니에요?

  • 안녕하세요? 12년차 보험인!!! 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 맞습니다.

    "실손의료비보험은 = 1년갱신 15년만기(재가입)" 입니다.

    15년만기가 되면 재가입할지 묻는 연락이 옵니다.

    재가입 한다고 하시면,

    그 시점에 판매되고 있는 상품으로 재가입이 됩니다.

    ■ 실손보험의 갱신 조건 알려드립니다!

    "보험사에서 알아서 연락이 오니 놓칠 걱정 마시구요!"

    "내가 아팠더라도 재가입하고 싶으면 "

    "보험사는 거절할 수 없으니 그것 또한 걱정놓으세요^^"

    [ 자동갱신 및 보험료 변동 ] : 1년단위 갱신되는것!

    실손의료보험은 손해율에 따라 매년 보험료가 변동되는 상품입니다. 회사는 갱신일 15일전까지 변경된 보험료를 안내합니다. 보험계약자가 보험료 갱 신일 전일까지 보험료 변경에 대한 별도의 의사표시(갱신거절 및 계약해지등)를 하지 않으면 계약은자동으로 유지됩니다.

    [ 재가입 ] : 15년단위로 재가입되는것!

    실손의료보험의 보장내용 변경주기는 최대 15년이며,

    재가입이 가능한 나이는 최고 99세이며,

    재가입을 통해 보장받을 수 있는 최대 연령은 보험나이100세로 합니다.

    자동갱신 종료후 계약자가 재가입을 원하는 경우

    계약자는 재가입 시점에서 회사가 판매하는 실손의료보험 상품으로 가입을 할 수 있으며,

    회사는 이를 거절할 수 없습니다. <---- 중요포인트!!

    "치료력이 있더라도 거절할 수 없습니다. "

    회사는 보장내용 변경주기만료일 이전까지 2회이상

    보장내용 변경내역, 보험료 수준, 재가입 절차 및 재가입 여부를 확인하는

    내용 등을 서면(등기우편 등), 전화(음성녹취) 또는 전자문서 등으로 알려드리며,

    보장내용 변경주기 만료일 전일까지

    계약자로부터 별도의 의사표시가 없을 때에는 재가입하지 않는 것으로 봅니다.

    ( 상품설명서내 설명부분 사진첨부 )

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강할때 가입해야 합니다.

    - 병력이 생기고 보험이 필요하다는 생각이 들때쯤 준비하면

    기존 병력으로 인해 보험가입이 거절되거나 부담보 등 불이익이 발생합니다.

    그런걸 대비하기 위해 병원갈일도 없고 건강할때 준비하는거에요.

    15년뒤에 재가입됩니다.

    - 병력이 있더라도 요청만 하면 15년 단위로 연장이 됩니다.

    병력이 있다고 해서 재가입이 거절되는게 아니에요.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 필요성을 따진다면 혹시 모를 상황에 대비하는 것이라 개인의 선택일수있습니다. 그리고 현재가입중인 보험사에서 15년만기 시점에 판매중인 실비로 재가입 할수있습니다. 그리고 보험사는 거절할수 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 표선희 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    15년만기 실비보험은 만기시 재가입의사를 보험사에 전달하면 재가입시점 표준화된실비로 가입됩니다

    보상이력이 있다하더라도 보험사는 거절할수없습니다

    보장분석전문가 표선희였습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최완호 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    부담이 되셔도 가입을 하시는걸 추천드립니다.

    가입을 안하시고있으시다가 질병이 생겨서 병원기록이남는다면 실비가입이 어려울수도있습니다.

    지금 가입을 하시고 실손을 청구하셨더라고 아프셨더라도

    15년뒤에는 15년뒤 실손의료비로 변경이되서 자동가입이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그렇지 않습니다. 15년뒤에 다시 가입한다는 것인데 재가입 시점에 제도나 약관등 보장조건이 바뀌었다면 바뀐내용으로 적용하여 가입된다는 것이지, 기존 보험금 청구이력을 재심사하여 인수여부를 결정한다는 의미는 아닙니다.

    따라서 15년뒤 재가입 가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    15년 뒤에 재가입이 가능합니다

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!