치과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.12

임플란트를 하지 않고 틀니를 하는 경우는 뭐에 문제가 있어서 틀니를 하는 건가요?

아는 형님이 어금니 앞니 4개만 빼고 이가 없어서 없는 채로 2년 살다가 이가

없다보니 잘 드시지도 못하고 살도 빠지고 건강상 더 문제가 돼서

결국에는 틀니로 했던데, 틀니의 부작용은 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    당뇨병‧고혈압‧골다공증 등 관리 안 되면 적용 힘들며 환자 잇몸뼈 상태에 따라 수술 불가능한 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    틀니의 경우 특별히 부작용이 있지는 않으나, 임플란트 보다는 저작능력이 떨어질수 있고, 틀니와 잇몸사이에 공간이 뜨거나 잘 맞지 않는 경우 잇몸에 통증이 느껴질수 있습니다. 임플란트가 자연치아와 가장 유사한 형태로 사용이 가능합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    틀니의 부작용이 따로 잇는건 아닙니다. 틀니를 하게되면 아무래도 잇몸이나 치아 에서 유지력을 얻기 때문에 임플란트를 햇을때보다는 음식을 먹는게 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 임플란트를 못하는 경우도 있습니다. 잇몸뼈가 진짜 너무 얇거나 아니면 수술을 못하는 전신적인 문제가 있는 경우입니다.

    2. 틀니는 아무래도 임플란트보다 조금 더 불편합니다. 그 외 파절 위험도 있고 관리를 못해줄 경우 염증, 궤양을 유발할 수 있습니다.