반려동물 건강반려동물
유기농누룽지
유기농누룽지23.11.04

강아지가 충치가 많이 생겼는데 어떻게 해야 하죠?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 충치가 너무 많이 생겼는데요 평소에 양치도 못 시켜 줘서 너무 심각한 거 같아요 이럴 때는 어떻게 해야 하는 거죠 병원을 가야 하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    병원 가셔서 스켈링 시술 받으시고

    마취가 필요한 과정이니 수의사와 상담해보시기 바랍니다.

    또한 치아가 심하게 흔들리는 경우 기능이 없는 치아여서 발치가 필요할 수 있고

    흔들리지 않더라 발치해야할 치아를 확인하기위해 치과 방사선 찍는것 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    충치의 치료 방법은 충치의 정도에 따라 다릅니다. 겉 부분까지만 충치가 진행된 경우에는 레진이나 아말감 등의 치과 재료로 치아를 채워주는 방법이 있습니다. 신경까지 썩은 경우에는 신경 치료나 발치를 해야 할 수도 있습니다. 충치의 치료는 전신 마취가 필요하므로 반드시 동물 병원에서 진료를 받아야 합니다.

    충치를 예방하기 위해서는 평소에 양치질을 해주시고 정기적으로 스케일링으로 치석 관리에 힘써주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 병원에 가셔서 스케일링을 하시고 강아지가 잃어가는 수명을 보호하시기 바랍니다. https://diamed.tistory.com/775

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    동물병원에 가서 진료 및 처치를 받으시길 적극 권장드립니다.

    제대로 제거되지 않은 치석은 충치의 원인이 되기 쉽습니다. 또한 충치가 심화될 경우 치주 및 치수까지 영향을 주기 쉬우며, 특히 유루관 주변에까지 만성염증이 이어질 경우 치첨농양이라는 피부질환까지 발생하여 고통이 심해지며, 보호자분도 아이를 볼 때 매우 안쓰러운 상황이 발생할 수 있습니다. 거기에 더해, 지속적으로 잇몸 모세혈관으로 염증, 항원성 물질이 유입되어 간이나 신장에도 미세하게 데미지를 누적시킬 수 있기 때문에, 지금 더 심해지기 전에 동물병원에 내원할 필요가 있습니다.

    치과전문 동물병원에 내원하시게 되면 사람 치과에 준하는 서비스를 받으실 수 있고, 일반 동물병원에서는 그 정도의 수의 서비스는 어려우나, 근본적인 치석제거 치은, 치주염에 대한 처치 및 치아 연마 서비스, 필요한 경우 발치 처치를 받아보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    강아지는 침이 많이 나오고, 침에 아밀라아제도 없고, 치아모양도 뾰족해서 일반적으로는 충치가 잘 안생깁니다.

    하지만 그럼에도 불구하고 충치가 많이 생겼다면, 바로 병원에 가보셔야 합니다.

    강아지 충치는 강아지의 건강과도 직결됩니다. 주변 동물병원중에 치아관리를 해주는 동물병원을 찾아보시기 바랍니다.