[재무건전성 진단] 월 수입 260만원 / 근로소득자(4대보험) / 30세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 30세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 260만원
월 부채 비용 10만원
월 고정 지출 비용 91만원
월 가용 자금 134만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

용돈 50만원

휴대폰비 5만원

교통비 10만원

보험료 16만원

전세자금대출 10만원

주택청약 10만원

연금저축 15만원

예비비 10만원

저축(파킹통장)&주식 134만원

적금은 들고있지 않으며 주식을 하고 있는 상황입니다.

1년에 2000만원 모으기 가능할까요

총 2개의 답변이 있어요.

보험대리점

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

상당히 구체적항목으로 분류하여 소비 및 저축을 하고 계신 것으로 재무적 구조가 좋습니다.

1년에 2000만원을 모으기 위해서는 이자등의 추가적인 수입을 제외하면, 2000/12 = 월 167만원의 저축이 필요한 상황입니다.

>> 주식등의 투자된 금액의 일부는 정기적금등으로 비율을 정해서 저축하시는 것이 단기간에 가용자금을 모으는 데 더욱 도움이 되실 것으로 생각됩니다.

    KCGI자산운용

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    저축(파킹통장)&주식을 매월 134만 원씩 투자하고 계시다면 134만 원 x 12개월(1년) = 1,608만 원입니다. 즉, 약 392만 원 정도를 1년에 더 저축해주셔야 하므로 매월 30여만 원을 더 확보해주셔야 하는데, 이 경우 주택청약과 연금저축, 예비비(비상금) 역시도 님을 위한 저축, 투자라 할 수 있으므로 월 35만 원을 더 저축, 투자하시는 것이 되기 때문에 1년에 2,000만 원을 모으실 수 있는 것이 됩니다.