[재무건전성 진단] 월 수입 400만원 / 37세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 37세
근로형태 해당 없음
결혼유무 기혼
월 수입 현황 400만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 200만원
월 가용 자금 200만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

관리비(전기/수도/가스비 포함) 15만

통신비 7만

주유비 6만

생활비 30만

회비(각종 모임 및 공동자금 모음) 16만

보험 30만

비상금(저수지 자금) 56만

청약 및 장기상품 34만

기타 6~10만

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

네, 매달 204~208만원 정도의 지출이 있다고 하셨습니다.

주요 지출 항목을 보면 생활비, 보험료, 청약/장기상품 납입금, 저축성향의 비상금 등이 큰 비중을 차지하고 있습니다.

특히 보험료와 청약/상품 납입금이 상대적으로 높은 편이라 재테크 여력 확보에 다소 제약이 있을 것으로 보입니다.

가능하다면 이들 지출 항목 중 일부를 축소하여 여유자금 마련에 주력하는 것이 좋겠습니다. 또한 추가 수입 창출 방안도 병행하면 더욱 효과적일 것입니다.

    KCGI자산운용

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 다른 건 괜찮아 보이는데, 보험 30만 원은 약간 과도하므로 불필요한 보험은 해지를 해주셔야 할 것 같고, 장기상품 34만 원이 어떤 상품인가요?? 이 역시도 '장기 저축성보험' 등일 수 있는데, 보장과 저축은 따로 해주시는 게 나으므로 여기에도 보험이 있다면 어느정도 정리를 해주시고, CMA, 파킹통장, 연금저축펀드 등으로 다변화 하시는 것이 나을 것 같습니다.