자동차생활
영험한바위새25
영험한바위새2523.05.22

자동차 디테일링 순서 이렇게 해도 괜찮을까요?

세차장 들어가는 순간

후드오픈 → 실내청소 → 부스입고 → 휠세철(타이어갈변제거 →철분제거 →폼덧방후 세척)

→ 엔진룸(프리워시→걸레질) → 프리워시 → 고압수 → 도장철분제거+폼 → 고압수 → 버킷세차

→ 드라잉 → 페클 → 물왁스 → 타이어코팅+휠에 물왁스 → 엔진룸/외부 플라스틱 코팅 → 유리세정 → 내부유리세정 → 귀가

이렇게 진행하고 있었는데

혹시 프리워시 단계에서 프리워시 → 도장철분제거 → 폼 (*이 3가지를 한번에 해도 되나요?)

프리워시 뿌리고 그 위에 철분제거 뿌리고 그위에 폼으로 덧방 하고 디테일링 하고 한번에 고압수를 뿌릴수가 있나요?

세차에 순서는 없다만..

시간과 고압수 요금을 조금이라도 줄여보고자 단축을 하고싶습니다..

세차는 힐링입니다...

  • 안녕하세요. 귀한쌍봉낙타89입니다.

    이미 잘 알고 계신 듯 하네요 ㅎㅎ

    프리워시-> 철분제거 ->폼 방법대로 해도 물론 됩니다. 아시다시피 정답은 없습니다. 하지만, 이 방법대로 할 시 먼저 적어주신 방법보다 철분제거의 효과는 떨어집니다. 철분제거제가 잘 반응하려면 세척이 완료된 상태에서 해야 하는데 프리워시만 뿌린 상태에서는 떼가 흘러내리긴 하겠지만 떼가 불어만 있는 상태에서 상당량 제거가 안되는 부분이 있습니다. 따라서 고압수를 이용해 불린 떼를 지워내고, 더 정확하게 하려면 프리워시-버킷세차-고압수 후에 철분제거를 하시는게 가장 효과는 좋습니다.

    또한, 프리워시-철분제거-폼 사용시 시간에 따라 다르겠지만 제 생각엔 철분제거제가 도장면에 붙어있지 않고 다른 제품들에 의해 빨리 흘러내려 반응시간이 짧아질 것으로 예상합니다. 각각의 제품들을 어느정도 시간이 경과한 후에 사용한다면 빨리 흘러내리지는 않겠지만 제품들이 말라서 도장면에 손상이 올 가능성이 커보입니다.

    제가 고압수 비용을 줄이고 싶다면 프리워시&폼-고압수-버킷세차(중성카샴푸)&철분제거-고압수 이 순서대로 할 것 같습니다.