양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

집중력이 약한 남자아이 집중도를 올리려면 어찌 해야하나요?

초1한년 남자아이 집중력이 약하고 산만해서

공부시간에 딴짓을 많이 한다네요..

선생님께 듣고 속상해서..원래 아이가 자기가 관심있는 일은 잘하는데 관심없음 너~~무 집중을 안해요

어찌하면 될지 고민이네요

  • 의연한멧돼지241
    의연한멧돼지24122.08.21

    안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    집중력을 높이기 위해서

    명상을 가르치거나

    서예를 가르치는 것듀 많은 도움이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 학업에 대해서 무언가하라고 하는것은 잔소리로 들리면서 더욱 저항감이 있을수있습니다.

    그렇기에 이럴때는 왜 집중하고 공부를 해야하는지에 대해서만 설명해주면 좋습니다.

    무언가를 하고싶다면(아이가 좋아하는것) 기본적인 학업이 되어야한다는점을 설명해주는것이 좋습니다.

    또한 공부에 관심이 없다면 아이가 흥미를 가질만한 활동들을 해주면서 집중력을 올리는것이 좋으며

    이러한 부분을 공부와 연관시켜주는것이 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    1. 아이가 성공의 경험을 할수 있는 기회를 만들어주시고 칭찬을 해주세요 칭찬을 통해 아이가 높은 집중력을 가지기도 합니다.

    2. 반복훈련을 해주세요

    3. 눈을 마주치며 아이와 일대일로 함께 할 수 있는 기회를 만들어 주세요

    4. 화를 내기보다는 아이에게 칭찬을 해주고 칭찬은 구체적으로 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 호기심이 많은 것 같습니다.

    건강할수록 호기심도 많고 알려고 하는 것도 많습니다.

    학교의 규칙과 규율에 대해 아이와 차분히 대화를 이어 나가시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 너무 무조건 집중해 딴짓하지마 강압적인 태도는 아이에게 오히려 반감을 살 수 있습니다

    그렇기때문에 아이가 왜 집중하지 못하는지 이유를 들어보고 그 이유를 해결해주는 것이 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자녀가 집중하고, 기억하고, 행동하는 세 단계를 거치도록 도와줘야 합니다. ‘집중’을 위해서는 주변의 방해물을 제거하고, 눈을 맞춰주세요. 지시 사항을 ‘기억’하기 쉽게 한 개씩 구체적으로 말하고, 아이가 지시를 따라 말하게 해야 합니다. 지시 ‘수행’ 후에는 피드백·강화 작업을 해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    집중력을 기르는 방법에 대해 고민이시군요

    매사 활발하고 계속해서 움직이고 재미를 찾아 다는 아이들을 보면 지극히 정상이지만 같이 있는 엄마는 다소 괴롭고 치우기 바쁘지요

    집중력이 높은 아이와 낮은 아이의 가장 큰 차이는 같은 일을 한 다음 점검을 하느냐 그렇지 않느냐 입니다

    이 시기엔 주위 분들의 칭찬과 격려가 필요합니다

    모든 과정이 끝난 후 꼭 해야 할 것이 칭찬이에요.

    ‘잘했어. ㅇㅇ가 예쁘게 앉아 있으니 참 보기 좋구나’

    ‘힘들었을 텐데, 짜증 부리지 않고 잘 끝내서 정말 대견해',

    맛있는거 해줄까?’

    ‘와! 벌써 다했어? 집중해서 아주 잘했구나!’ 등 같은 말로 칭찬과 격려를 해줘야 아이의 집중력이 향상됩니다.

    그리고 아이가 공부하는 자리를 뜨지 않을 때 충분히 칭찬해주셔야 합니다.

    힘들텐데 바르게 앉아 있구나!

    책상 앞에 앉아 있을 때마다 격려를 해주세요

    잘했어! 우리아이 최고야!

    아이가 책상 앞에 앉아서 집중하고 있는 자체 만이라도, 지금 한 행동이 아주 바람직하다는 것을 느끼게 해줘야 합니다.

    비언어적 표현인 따뜻한 눈빛, 활짝 웃어주기, 안아주기 등을 해주세요~